陈辐宽在天津市纪委十一届十次全会上的工作报告
2022-03-24 14:28   廉韵津沽

我代表中共天津市第十一届纪律检查委员会常务委员会向第十次全会作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和市委十一届十一次、十二次全会部署,总结2021年全市纪检监察工作,安排2022年任务。刚才,市委书记李鸿忠同志作了讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神,坚定不移推进党的自我革命,以全面从严治党引领保障社会主义现代化大都市建设提出明确要求,具有很强的政治性、针对性、指导性。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2021年工作回顾

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起管党治党政治责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动改革发展稳定各项工作取得新进展。全市各级纪检监察机关在中央纪委国家监委和市委坚强领导下,认真贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神和市委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职、担当作为,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,围绕现代化建设大局充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为天津全面建成高质量小康社会、推动“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

(一)深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督

以党史学习教育为引领强化理论武装。把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,通过理论中心组学习、专题读书班、专题党课、系统宣讲等方式,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,以及关于党史学习教育重要论述,认真研读习近平同志《论中国共产党历史》,感悟思想伟力,汲取智慧力量。认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“十个明确”的丰富内涵和“两个确立”的决定性意义,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻把握百年来党的自我革命重大成就和经验,深刻把握纪检监察工作在推进党的自我革命中的职责任务,切实增强全面从严治党的政治自觉和历史主动。坚持边学习、边调研、边工作、边总结,市纪委监委领导班子成员牵头开展12个重点课题调研,把握规律、破解难题。把学习贯彻党的十九届六中全会精神、开展党史学习教育情况纳入日常监督、巡视巡察,推动做深做实。

监督保障习近平总书记重要指示批示精神落实到位。建立纪委监委政治监督与党委政治督查同向发力工作机制,对习近平总书记重要指示批示建立台账,跟进监督、精准监督、全程监督。围绕粮食购销领域腐败、公共停车管理领域突出问题、经济开发区腐败等开展专项整治,深化供销社系统腐败、违建别墅、“影子公司”“干股谋利”、合村并居中侵害农民利益等问题治理,开展“大棚房”问题监督“回头看”,严肃查处背后的腐败、作风和责任问题。把中央巡视整改作为最重要、最紧迫、最严肃的政治任务,突出“人事因制”,强化日常监督和专项监督,推动全面整改、深挖根源、建章立制。严明政治纪律和政治规矩,全市立案审查违反政治纪律案件45件,处分83人。

有力有效服务保障经济社会发展大局。聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策部署,紧扣推动京津冀协同发展、构建“津城”“滨城”双城发展格局、推进生态建设等重点任务,强化政治监督,坚决纠正贯彻落实中的政治偏差,保障“十四五”实现良好开局。出台加强国有企业政治监督工作意见,聚焦坚持党的领导、深入推进改革等开展监督,保障国有企业健康发展。聚焦疫情防控强化监督检查,推动打好防疫阻击战。推动净化政治生态向深度掘进,落实日常监督、分析研判、考核评价等工作机制,形成政治生态分析年度报告153份并跟踪推动问题整改,深入整治码头文化、圈子文化和好人主义问题,营造良好政治生态和发展环境。协助市委制定清廉天津建设意见,推进清廉政治、清廉政府、清廉干部队伍等建设,大力弘扬清风正气。加强换届纪律风气监督,对换届人选逐一“过筛子”把关,严肃审慎回复党风廉政意见11.8万人次,对858人提出暂缓或不宜使用意见。

强化对“一把手”和领导班子监督。落实中央加强对“一把手”和领导班子监督的意见,协助市委制定若干措施,强化对“关键少数”监督。加强对党委(党组)履行管党治党主体责任情况的政治监督,组织对各区、各部门党委(党组)落实主体责任情况进行考核,市委、市政府主要负责同志带头约谈考核排名靠后的12家单位党委(党组)书记。聚焦加强党的政治建设、践行以人民为中心的发展思想等情况,开展经常性监督检查。及时约谈违纪违法案件多发、巡视整改不力的20余个区和部门“一把手”。对211名新任职市管领导干部开展党风廉政教育集体谈话。全市纪检监察机关共约谈领导班子成员、重点岗位人员16832人次,处分“一把手”393人。坚持失责必问、精准问责,全市问责落实“两个责任”不力党员领导干部548人。

(二)完善一体推进“三不”体制机制,不断提升治理腐败效能

保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,全市受理检举控告24482件,处置问题线索21647件,立案5787件,其中厅局级干部73人,处分5743人,挽回经济损失25亿余元。深入整治重点领域腐败问题,结合政法队伍教育整顿,坚决查办祖文光、张健、蔡培林、冯力等滥用职权、执法司法腐败的典型,立案928人,处分651人;严厉惩治彭三、马骏等国资国企领域靠企吃企、损公肥私的“蛀虫”,立案705人,处分647人;从严查处土地管理领域官商勾结、借地生财的腐败分子,立案320人,处分245人。坚持受贿行贿一起查,留置行贿人员85人,移送检察机关16人。在强大震慑和政策感召下,全市221人向纪检监察机关主动投案,670人主动交代问题。坚持追逃防逃追赃一体抓,职务犯罪外逃人员“零增长”,追回赃款1900余万元。

提升一体推进综合效能。协助市委制定一体推进“三不”意见和以案为鉴、以案促改、以案促治工作办法,完善“六书两报告两建议”机制,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来。围绕办案中发现的突出问题制发纪检监察建议书2428份,推动有关地区和部门处置违法占地7.2万亩、违法建设82万余平方米,完善国有参股企业监管、境外企业监管等制度,净化修复公安、检察院、法院、监狱等系统政治生态,健全规范执法司法行为等方面制度机制2142项。拍摄《“偏航”的头雁》等5部专题片,召开全市警示教育大会,汇编8册案件警示录,组织5.8万名党员干部观看主题教育展,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(三)坚持不懈纠治“四风”,持续巩固拓展作风建设成果

锲而不舍推动中央八项规定精神落实。及时研判纠治“四风”新情况新问题,把抓节点与抓日常结合起来,完善警示提醒、明察暗访、精准处置、通报曝光等工作机制,大力整治违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等易发多发问题,深挖细查私车公养、不吃公款吃老板等隐形变异问题。全市查处享乐主义、奢靡之风问题823个,处分803人,通报曝光典型问题10批34个。

持续深入整治形式主义官僚主义和不担当不作为问题。保持恒心韧劲,在连续整治四年基础上,制定专项行动三年工作方案,重点整治搞“包装式”“一刀切式”落实、“中梗阻”、“官爷”文化、腾挪闪避绕等突出问题,推动建立基层减负常态化机制。全市查处形式主义官僚主义问题887个,处分868人,其中不担当不作为问题790个,处分786人。严格落实“三个区分开来”要求,健全容错纠错机制,为31名干部澄清正名,对3590名受处分干部开展回访教育,激发干事创业正能量。

(四)大力加强基层监督,深入整治群众身边腐败和不正之风

抓深抓实基层监督。召开基层监督工作推进会,强化领导、完善机制,压实区、乡镇(街道)、村(社区)三级监督主体的责任,形成大抓基层鲜明导向。配齐建强基层监督力量,全市3520个村、1859个社区实现纪检组织全覆盖,村(社区)纪委书记、纪检委员担任纪检监察工作联络站站长,并通过法定程序兼任村(居)监督委员会主任。完善片区协作、提级监督、交叉监督、联合办案等工作机制,着力破解基层监督力量不足、熟人监督难等问题。试点开展基层党员干部亲属涉权事项公开,健全基层小微权力监督机制。

坚决惩处侵害群众利益问题。推进扶贫助困与乡村振兴有效衔接,加强对工程建设、资金投入等监督检查,查处问题87个,处分78人。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,紧盯各项惠民富民、促进共同富裕政策落实,大力整治教育医疗、养老社保、安全生产、生态环保、食品药品安全等领域侵害群众利益问题,全市查处群众身边腐败和作风问题969个,处分889人。常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,全市共立案查处问题79个,处分104人。

扎实开展“我为群众办实事”实践活动。深入开展重复举报专项治理,全市纪检监察系统领导干部带头包案,落实逐一评查、逐件审核、逐级把关工作机制,化解重复举报899件。开展“点题整治”,通过“群众点题、部门答题、纪委监督”,推动解决群众吃水难、旱厕改造等突出问题184个。做好“纪委请您来出题”专栏征集问题处置工作,紧盯全市矛盾问题多、群众意见大的20个村(社区),推动解决“三资”管理、征地拆迁等方面突出问题75个。

(五)深入贯彻巡视工作方针,切实发挥管党治党利剑作用

高质量实现巡视全覆盖。巩固拓展中央巡视指导督导成果,健全与市委组织部等部门的协作配合机制,完善指导服务、报告评价等制度,推动巡视工作全面规范、系统提升。扎实开展第九轮、第十轮巡视,对73个党组织进行常规巡视、2个党组织专项巡视,共发现问题1890个,移交问题线索1183件,实现十一届市委巡视全覆盖。

推动巡视整改落地见效。建立市领导同志担任分管部门(单位)巡视整改工作领导小组第一组长机制。制定巡视整改督查、情况报告和公开等制度,深化巡视整改“三级递进”机制,推动巡视监督、整改、治理贯通融合。第七轮、第八轮巡视整改完成率分别为95.3%、93.9%,问题线索办结率分别为76.6%、84.9%,共问责294人,推动完善制度机制1631项。

完善巡视巡察工作战略格局。出台加强巡视巡察上下联动具体措施,强化工作任务、组织实施、成果运用联动,同步开展供销社系统腐败问题、涉粮问题“统配巡”。建立各区委落实巡察工作主体责任清单,现场指导督导16个区巡察工作。出台加强和改进市级部门党委(党组)巡察工作指导意见,对5个部门开展专项检查,督促整改问题76个。全市巡察处级单位党组织300个,实现全覆盖,巡察村(社区)党组织1055个,发现问题28459个,移交问题线索1429件。

(六)持续深化纪检监察体制改革,构建系统集成、协同高效监督机制

着力提升监督效能。强化近距离、常态化、全天候监督,灵活运用谈心谈话、调研走访、专项检查等方式,抓早抓小、防微杜渐。全市各级纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理党员干部25042人次,第一至第四种形态分别占76.4%、17.7%、3.2%、2.7%。研究制定“四项监督”统筹衔接实施细则,健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,提升监督执纪执法协同性。健全与审计、统计、司法等部门会商磋商、情况通报、问题线索移送等机制。

分类推进派驻机构改革。出台派驻机构重要情况报告实施办法,完善委领导直接分管、联系室服务指导、分片协作等工作机制。推动国企派驻机构改革,探索向7家市管国有企业派驻纪检监察组。深化市属高校派驻机构改革,改革后两年年均立案数是改革前一年2倍以上。加强对南开大学、天津大学纪检监察工作的日常领导,推动做好巡视整改监督、问题线索处置等工作。深化公安系统纪检监察体制改革,构建横向到边、纵向到底的监督格局,公安系统纪检组织立案711件,处分718人,同比分别增长79.5%、78.6%。推进司法行政系统纪检监察体制改革,建强监狱、戒毒系统纪检组织。推动24家市级公立医院均设立纪委,内设机构党总支(党支部)全部设立纪检委员,健全机制、压实责任。制定进一步加强区纪委监委派驻机构建设的指导意见,推动各区完善派驻监督体制机制、优化监督单位设置,提升派驻监督质效。

完善监督执纪执法制度机制。健全线索管理、立案审查调查、处分处置向上级纪委监委报告工作机制,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。制定谈心谈话工作办法、加强和改进审理工作实施意见等制度20项,开展法律法规制度学习贯彻情况监督检查。深化“铁案工程”建设,开展案件质量评查,案件合格率达100%。发布执纪执法指导性案例。开展审查调查安全“三个一”活动,压实“四级责任”,坚守安全底线。围绕反腐败国际追逃追赃,市监委首次向市人大常委会报告专项工作,自觉接受人大监督。

(七)加强规范化、法治化、正规化建设,打造高素质专业化干部队伍

铸牢政治忠诚。市纪委常委会坚持把加强党的政治建设摆在首位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实开展党史学习教育,举办“学习红色历史·传承红色精神”培训班,开展“强党性、办实事、促发展”主题活动,引导纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。加强请示报告,向中央纪委国家监委和市委请示报告200余次。组织庆祝建党一百周年系列活动,评选表彰30个先进集体和100名先进工作者,做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作,开展向梁有祥同志等身边典型学习活动,引导全系统以实际行动诠释对党忠诚。

强化能力建设。全面贯彻新时代党的组织路线,配合做好区、乡镇纪委换届工作,加大干部交流力度,选优配强干部队伍。落实“教学练战”一体化教育培训机制,抓好学习小组学习,分级分类深化全员培训,开展集中培训27期、干部学习大讲堂15期,培训2.5万人次。安排机关党员干部下沉社区“入列轮值”。加快信息化监督平台建设,建成智能廉政档案、巡视巡察应用等系统,推动信息化、大数据与纪检监察工作深度融合。

严格自我监督。制定加强新时代纪检监察干部监督工作实施意见,强化监督执纪执法全过程监督管理,做到依规依纪依法开展工作。组织第八轮内部督查,发现问题166个并推动整改。开展机关作风建设行动,组织专项内部督查,着力整治作风顽疾。加强与特约监察员常态化沟通,发挥外部监督作用。坚决整治“灯下黑”,全市立案纪检监察干部24人,处分25人。

回顾我市一年来的工作实践,主要有以下体会:必须坚持政治立身、对党绝对忠诚,把握政治机关定位,精准有力开展政治监督,在督促落实党的路线方针政策、党中央和市委重大决策部署上履职尽责,始终以忠诚干净担当的实际行动践行“两个维护”。必须坚持人民立场、走好群众路线,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决查处一切损害群众利益的腐败和不正之风,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,以全面从严治党实际成效赢得群众信赖和支持。必须坚持全面从严、一严到底,始终保持高压态势,保持压倒性力量常在,持之以恒正风肃纪反腐,持续释放越往后越严的强烈信号。必须坚持自我革命、敢于善于斗争,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢战能胜,确保党不变质、不变色、不变味。必须坚持系统施治、标本兼治,统筹推动监督、办案、整改、治理有机贯通,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,做到查处一案、警示一片、治理一域。必须坚持以史为鉴、创新发展,从党的百年奋斗历史经验中把握正风肃纪反腐规律、汲取智慧力量,更加深刻把握纪检监察机关在推进自我革命、促进社会革命中的功能、价值、定位,与时俱进研究新情况、解决新问题,不断推动纪检监察工作高质量发展。

同时,我们也清醒认识到,我市反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。特别是,与高质量发展的要求相比,与人民的期望相比,纪检监察工作和干部队伍建设还存在一定差距和不足。主要表现在:有的理论学习不系统不深入,政治站位不高,对腐败和作风问题的政治本质、新的特征把握不准;有的履行监督职责不到位,推动政治监督具体化常态化力度不够,日常监督方式单一、效果不佳;有的专业化能力不强,执纪执法不规范、不精准的问题依然存在;有的自我监督约束不严,极少数人口大气粗、颐指气使,甚至执纪违纪、执法违法,等等。对这些问题,必须高度重视、认真解决。

二、2022年工作任务

2022年将召开党的第二十次全国代表大会,我市也将召开第十二次党代会,这是全国、全市政治生活中的大事。做好纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,迎接党的二十大胜利召开。

新时代新征程对纪检监察工作提出新的更高要求,全市各级纪检监察机关要以迎接党的二十大胜利召开为主线,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委六次全会、市委十一届十一次和十二次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,贯通运用党的百年奋斗历史经验特别是自我革命重要经验,发扬历史主动精神,推动新时代纪检监察工作高质量发展,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要发扬彻底的自我革命精神。深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,提高政治站位、坚守职责定位,以刀刃向内的勇气正风肃纪反腐,坚决同一切损害党的先进性纯洁性的因素、一切侵蚀党的健康肌体的病毒作最坚决的斗争,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。要保持永远在路上的清醒和坚定。深刻认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,增强政治定力,把严的主基调长期坚持下去,决不能滋生已经严到位、严到底的情绪,永远吹冲锋号,坚定不移把全面从严治党引向深入。要准确把握反腐败斗争的阶段性特征。坚持问题导向,深入研究当前腐败的方式、特征、表现,提高及时发现新问题新动向的能力,不断创新反腐败理念思路与措施办法,持续巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。要更好发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用。坚持党的领导,把握大局大势,推动主体责任、监督责任、协助职责协同联动,监督体系与治理体系统筹衔接,正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通融合,促进制度优势充分发挥、治理效能充分彰显,为开创全面建设社会主义现代化大都市新局面提供坚强保障。

(一)聚焦“国之大者”强化政治监督,当好捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的示范践行者和坚定推动者。坚持党中央有要求、纪检监察机关就有行动,加强对“两个确立”“两个维护”这一党的最高政治原则落实执行情况的政治监督,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署一贯到底。推动政治监督具体化常态化。完善政治监督台账,实施清单化管理、项目式推进。紧紧围绕党中央决策部署,围绕党中央关于全面从严治党部署要求,围绕对党忠诚、人民至上根本要求,做深做实政治监督,推动全市各级党组织和广大党员干部切实提高对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧盯迎接党的二十大胜利召开加强监督检查,督促各级党组织和党员干部聚焦二十大、聚力二十大做好各项工作,营造良好的政治环境、经济环境、社会环境。聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,紧盯统筹疫情防控和经济社会发展、推动京津冀协同发展、坚持制造业立市、国际消费中心城市建设、防范化解重大风险等重点任务加强监督检查,督促及时校准偏差,确保执行不偏向、不变通、不走样。深化粮食购销领域腐败、经济开发区腐败等专项整治。持续推动中央巡视反馈意见整改。精准监督“关键少数”。加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督,健全纪委书记与同级党委“一把手”定期沟通交流机制,完善上级纪委同下级党委(党组)“一把手”谈话制度,开展区纪委同级监督试点工作,推动下级纪委定期向上级纪委报告同级领导班子成员履职尽责和廉洁自律等情况。持续净化政治生态。深入推进码头文化、圈子文化和好人主义问题专项治理,完善政治生态分析研判机制,强化成果运用,狠抓整改落实。落实加强新时代廉洁文化建设的意见,全面推进清廉天津建设,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。加强换届监督。强化对党的二十大代表、市第十二次党代会代表选举和市级领导班子换届工作监督检查,深入细致做好党风廉政意见回复工作,严把政治关和廉洁关,严肃查处拉票贿选、说情打招呼等行为。

(二)深化运用“三不”一体推进方针方略,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。坚定不移惩治腐败。严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,对各类政治团伙、利益集团毫不手软,及时发现解决“七个有之”问题。着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后的腐败行为,斩断权力与资本勾连纽带。紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题。巩固国企、金融、土地、政法等领域腐败治理成果,加大各类新型腐败、隐性腐败查处力度。对年轻干部从严教育管理监督,提高拒腐防变免疫力。探索实施行贿人“黑名单”制度,建立行贿人信息库和联合惩戒机制。持续深化“天网行动”,大力推进国企境外腐败治理。深化标本兼治。完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制,紧跟案件查办同步做好以案为鉴、以案促改、以案促治工作,构建边查处案件、边发现问题、边剖析原因、边提出建议、边督促整改工作机制,推动补齐短板、堵塞漏洞、深化治理。常态化开展警示教育,综合运用召开警示教育大会、拍摄警示教育专题片等方式,提高同级同类干部警示教育的针对性、有效性。持续加大党风廉政建设和反腐败斗争部署要求、成效经验宣传力度,提升传播力、影响力。

(三)坚持纠“四风”树新风并举,持续加固中央八项规定堤坝。高度警觉风腐一体、由风及腐的政治危害,坚持党风党纪一起抓、正风肃纪一体抓,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,持续抓、反复抓,推动化风成俗、形成习惯。深入整治形式主义官僚主义和不担当不作为问题。严肃查处在贯彻党中央和市委决策部署中表态多调门高、行动少落实差等行为,坚决纠治在服务保障民生中冷硬横推、官气盛官威盛等顽疾,大力整治在推动重点工作中无为慢为、失职失责等问题,深入治理工作过度留痕、检查考核过多过频等加重基层负担的表现。建立“直通车”机制,以下看上深入纠治市级部门推诿扯皮、搞责任“甩锅”等问题。坚决纠治享乐主义、奢靡之风。对群众反映强烈的突出问题露头就打,对隐形变异问题深挖彻查,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的重拳惩治,严肃查处违规发放津补贴、公务接待中“吃公函”、借培训名义公款旅游等问题,典型案件及时通报曝光。强化对节约粮食、制止餐饮浪费的监督检查,督促党政机关过紧日子。健全作风建设长效机制,督促党员干部自觉反对特权思想和特权行为,做到廉洁从政用权、修身齐家。激发党员干部干事创业积极性。树立“纪检监察机关也是干部之家”的理念,推动“三个区分开来”具体化规范化,严肃查处诬告陷害、恶意举报行为,打好精准问责、容错纠错、澄清正名、回访教育“组合拳”,进一步树立讲担当、促作为、抓落实的鲜明导向。

(四)持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众的获得感幸福感安全感。坚持以人民为中心,紧盯群众所忧所思、所愁所盼,以精准有效的监督执纪执法回应群众关切、保障民生福祉。推动解决群众急难愁盼问题。紧盯惠民利民、安民富民各项政策落实加强监督检查,督促推动重点民心工程、民生项目等落实落地。常态化开展“点题整治”,完善群众点题、及时纠治、推动整改工作机制,做好初信初访办理工作,深化信访积案化解和重复举报治理,巩固拓展为群众办实事成果。集中整治损害群众利益问题。加强对乡村振兴重点项目推进情况监督检查,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域,严肃惩处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动“打伞破网”常态化。坚持“一领域一专项、一地域一方案”,精准解决群众身边“微腐败”问题。深入推进基层监督。建立领导班子成员基层监督联系点制度,整合基层监督力量,健全工作机制,更好发挥纪检监察工作联络站作用,强化对基层干部和公职人员权力运行监督制约,促进基层监督融入基层治理。

(五)坚守政治巡视定位,推动巡视巡察工作高质量发展。聚焦“两个维护”根本任务,紧扣履行党的领导职能责任,充分发挥巡视巡察系统优势和综合监督作用。深化政治巡视。全面总结十一届市委巡视工作经验,科学谋划新一届市委巡视工作五年规划,重点监督检查落实“十四五”规划、贯彻新发展理念等情况,深化创新巡视组织方式,启动十二届市委巡视工作。强化巡视整改落实。贯彻落实党中央加强巡视整改和成果运用意见,健全制度机制,压紧压实党委(党组)整改主体责任,发挥纪检监察机关、组织部门、巡视机构在整改中的职能作用,推动整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。优化巡察指导督导机制。巩固巡视巡察上下联动成果,加强常态化长效化指导督导,推动各区抓好指导督导反馈意见整改落实,分类推进市级部门、市属高校巡察工作,高质量实现村(社区)巡察全覆盖。

(六)深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。与时俱进推进理念创新、机制创新、工作创新、方法创新,推动纪检监察体制改革系统集成、协同高效,加强规范化、法治化、正规化建设。强化领导指导。围绕监督检查、审查调查等关键环节,进一步加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。提高派驻监督质效。制定纪检监察机关派驻机构业务工作规程,持续推进市管企业和高校派驻机构改革,扎实推动司法行政系统、公立医院等纪检组织建设。制定工作办法,深化南开大学、天津大学纪检监察体制改革。加强对市级部门机关纪委履职情况的监督指导,推进机关纪委规范化建设。完善监督运行机制。推动“四项监督”统筹衔接,强化“室组”联动监督、“室组地”联合办案,健全委机关、派驻机构和巡视机构信息沟通、线索移交、措施使用、成果共享等机制。充分发挥纪委监委协助引导推动功能,加强与党委督查考核、人大执法检查、行政执法监督、审计专项检查等各方面的协作配合,促进党内监督与其他监督贯通协同。坚持惩前毖后、治病救人,坚持集体研究、集体决策,深化“四种形态”运用机制。强化制度建设和执行。贯彻落实监察法实施条例等法律法规制度,对照制定、修订、清理相关规范性文件。严格执行中央纪委国家监委贯彻落实监察官法的指导意见,完善配套制度,稳妥有序开展监察官等级确定等工作。严格落实办案安全制度和安全责任,加强案件质量体系建设,深入推进“铁案工程”。

(七)保持忠诚干净担当的政治本色,锻造让党放心、人民满意的纪检监察铁军。抓好政治建设这个根本性建设,坚持政治过硬、本领高强,始终做党和人民的忠诚卫士。突出政治引领。加强市纪委常委会自身建设,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。加强理想信念教育和忠诚教育,开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”学习宣传教育实践活动。巩固党史学习教育成果,推动常态化长效化。加强机关文化建设,大力营造忠诚担当、务实进取、敢于斗争、勤学尚能的机关氛围,创建具有纪检监察机关特点的党建品牌,打造模范机关。加强组织和能力建设。坚持好干部标准,深化政治素质考察,大力选拔忠诚干净担当的干部,以正确选人用人导向引领干事创业导向。开展纪检监察系统双向交流学习锻炼,分级分类实施全员培训,加强效果评估,提升培训质效。深化检举举报平台应用,建设好使用好大数据监督等平台,为纪检监察工作赋能。强化监督约束。深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化。完善内控机制,严格权力、手段、措施界限规定,健全符合纪检监察工作规律的组织制度、运作方式和审批程序。常态化开展内部督查。更好发挥特约监察员作用,主动接受党内和社会各方面监督。加大严管严治、自我净化力度,严肃查处违纪违法、失职失责行为。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,健全政治上关爱、工作上支持、生活上关怀机制,激励保障纪检监察干部担当尽责。

同志们,奋进新征程、建功新时代,纪检监察工作责任重大、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,踔厉奋发、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为开创全面建设社会主义现代化大都市新局面作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作