驻天津音乐学院纪检监察组专题研讨《中华人民共和国监察法实施条例》
2022-03-24 14:19  

驻天津音乐学院纪检监察组为落实中央纪委国家监委、市纪委监委关于加强条例贯彻落实的指示要求,先后两批参加市纪委监委组织部组织的贯彻条例专题培训班。通过两期培训,组内干部对条例有了更全面、更准确、更深刻的理解。专题培训后,派驻纪检监察组组长坚持把学习贯彻条例作为加强组内干部业务能力的基础方式,通过学习研讨促进组内干部学有所得、学有所用。

组内学习分为三个阶段:

(一)研究部署阶段(10月18日)按照市纪委监委组织部的培训要求,组长对全体干部参加培训提出纪律要求、参训要求、学习要求。要求组内干部认真聆听专家授课,珍惜培训机会,提升业务能力。

(二)消化掌握阶段(10月18日至11月3日)组内干部再次学习条例内容,将培训解读与原文结合,梳理总结出在今后开展工作中需要注意的规定,组内六名干部共总结工作中需注重的程序权限等方面的注意事项共20条。

(三)研讨梳理阶段(11月4日)组织学习小组会,开展集中研讨,讨论在培训和自学中的收获理解和尚存的疑点难点;梳理归纳研讨交流情况,形成本组学习研讨情况报告。

通过集体培训、自学、集中研讨,组内干部纷纷表示,条例的制定坚持了职责法定原则,严格依据宪法和监察法立规,监察工作在开展中规范化法治化正规化,纪检监察干部在实际工作中更有底气有规矩有约束。一是监察职责法定化。实施细则第一章明确了监察机关履行的监督、调查、处置职责是法律赋予的职责,统领阐述了立法目的、坚持党的全面领导、监察工作总体要求和原则、工作任务。二是工作指引明确化。条例第二章至第八章,在监察法相关规定的基础上,进一步完善监察机关领导体制,细化监察职责、监察对象范围和监察管辖的具体规定,规范各项监察措施的适用和监察程序各环节的具体工作要求,明确监察机关开展反腐败国际合作的工作职责和领导体制。具体工作开展有了更详细的解释和规定,对于在以往工作中,公职人员身份界定的问题、对监察机关调查违法和犯罪职责的范围问题有了明确规定,将一些模糊不清的问题明确化了,作为监察工作指引更具有操作性。三是对行使监察权力制约性更强。条例进一步明确监察机关的权力边界,完善接受各方面监督的体制机制,健全内部监督制约制度,严格对监察人员违纪违法行为的责任追究,有利于确保监察执法权受监督、有约束,做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。

集中研讨后,组内干部纷纷表示,实施条例是落实党中央关于深化国家监察体制改革重大部署的有力体现,是纪检监察机关深入践行习近平法治思想,推进监察法规制度建设系统集成、协同高效的重大成果,条例共九章二百八十七条,其中对于监察权限和监察程序的规定全面细致,将在具体工作中融会贯通严格落实。作为被赋予监察权的派驻机构,驻天津音乐学院纪检监察组将继续在工作学习中深入领会充分认识制定《条例》的重要意义,抓好《条例》的贯彻落实,严格按照规定权限、程序和要求开展工作,依法采取措施、调查取证、查清事实,确保依法正确行使监察权。

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作