开展模拟谈话 提升履职能力
2022-03-24 14:16  

“我们调取了相关录像,发现你儿子经常驾驶你名下车辆接送你上下班,而你刚才说你和儿子不怎么见面。能否解释一下?”这样的问话并非发生在真实的监督执纪谈话中,而是928日上午在市纪委监委第十一协作组模拟谈话活动的现场。此次活动由副组长单位驻天津音乐学院纪检监察组牵头组织

此次模拟谈话活动分3组进行,共计9名纪检干部参加,8名同志参与谈话设计。活动是在市纪委监委第四监督检查室的指导下,以第十一协作组各成员单位现实案例为背景,真实还原了高校派驻纪检监察组日常监督执纪过程中较为典型的日常监督谈话、第一种形态谈话、审查调查谈话三类谈话场景,让青年纪检监察干部在模拟实战中提升履职能力,扎实推进高校纪检监察工作高质量发展

活动中,各谈话组立足案例情景,有的以问题为导向,直接点出监督发现的问题,达到监督提醒的目的,“发现腐败问题并不等于制度执行上没有疏漏,比如学校制定的招考工作回避制度中有规定,在担任评委之前如有亲属或利益相关人员参加考试要申请回避,这个环节你们没出过问题?我了解的可不是这样。你自己想想,再回答。”有的使用心理引导法进行批评教育,达到让谈话“走心”让谈话对象“红红脸”的效果,“对工作人员的管理不能只停留在口头提要求上,工作中不能把‘说了’当‘做了’,把‘做了’当‘做成了’,如果你在工作中有这种想法的话,以后还容易出现类似的问题,必须引以为戒。”有的采取矛盾追踪法,抓住谈话人与其他涉案人员陈述之间的矛盾突破问题,“你和张三、李四在谈话中所描述的完全不一样,他们都向组织说明了你授意打高分的事情,而你却说不知道儿子在这家单位有股份,你百般抵赖,信口雌黄,前前后后几乎每个关键问题你都存在前后矛盾,你让我们怎么相信你?”

与会领导对谈话情况进行点评,综合模拟谈话人员的现实表现,结合三类谈话的规范流程、程序要求及自身办案经历,逐一分析点评,复盘谈话过程中的得失的同时与大家分享了谈话各环节需要把握的重点,强调了办案安全原则,帮助青年干部加深对谈话工作的认识和理解。

通过模拟谈话活动,增强了协作组成员单位的沟通交流与学习互动,参与谈话的纪检监察干部们真实再现了监督工作和审查调查谈话过程,并从中意识到自己工作方法、谈话技巧上的不足,进而能够更有针对性去提高自我履职能力。同时,模拟谈话让纪检监察干部更加熟练掌握审查调查程序和监督执纪规则,为以后的办案工作打下良好基础,在实践中提升了全体纪检监察干部业务水平和履职能力。大家普遍反映活动组织形式新颖、讨论深入,参加活动使自己学有所得、受益匪浅。

一名扮演被谈话人的青年干部活动后表示,“首次以被谈话人身份参与到审查调查谈话工作,让我重新审视了谈话人与被谈话人之间的关系,是支持帮助的关系,在以后的谈话中我要更加注重做好被谈话人的思想政治教育工作,学会换位思考,考虑到被谈话人的心理和思想动态,精准把握政策策略,坚持做到‘三个效果’相统一。”

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作