巾帼卫士爱民情——记舟曲县监察局副局长杨惠英
2010-08-24 23:33  

甘肃舟曲,一个万众揪心的地标。88日凌晨,暴雨倾盆,山崩堤决,泥石狂流,一场特大山洪泥石流在一瞬间撕碎了舟曲县城。灾难中,舟曲县城一片汪洋。抢险!救人!呼喊,撕心裂肺;救援,十万火急。危难时刻,舟曲广大党员干部身先士卒,紧急赶往抢险救灾一线。在这些奔忙的身影中,有一名柔弱的中年女子,她就是舟曲县监察局副局长杨惠英。  

不畏艰险  

8 8 凌晨,山洪挟着泥沙呼啸而来。熟睡中的杨惠英被这突如其来的巨大声响惊醒。此时的舟曲县城漆黑一片,杨惠英摸黑爬上楼顶,借着闪电的亮光,她看见巨大的山洪泥石流将一幢幢建筑摧毁。她急忙拿起电话,可通讯已经中断。她想冲下楼去,发现一楼已被泥石流掩埋。这一夜,杨惠英心急如焚,直盼着黎明赶快到来。  

天一亮,杨惠英就和丈夫、儿子一起,冒着被泥石流陷没和建筑物倒塌的危险,到离家最近的县防疫站家属院救人。通过一上午的搜救,他们救出了2位老人、4个小孩、2名妇女。她将营救出的8名受灾群众安置到自家楼上,转身向单位赶去。  

在去单位的路上,她看到无家可归的受灾群众聚集在一起,马上赶往县民政局调集帐篷,协调搭建地点,并组织干部群众搭建帐篷。当把最后一名受灾群众安置到帐篷里,已是8月9日凌晨三点。拖着疲惫的身体回到家,她才感觉到饥饿和困倦一齐袭来。  

心系群众  

8 9 ,全国各地多支救援队紧急赶赴舟曲,大量的救灾款物运送至舟曲,协调工作和救灾款物的接收发放监督检查工作成为当前最紧迫的任务。杨惠英不顾胆结石复发带来的病痛,奔忙在各救灾款物接收和发放点,协调解决救援队的吃住问题,开展救灾款物接收和发放监督检查工作。  

连日来,杨惠英一直奋战在救灾一线。道路中断、通讯中断,所有的工作都要徒步行走到现场解决,脚上磨出了泡,她无暇顾及;饿了,用方便面就着凉水充饥;困了,就在椅子上打个盹儿,然后继续投入工作。  

杨惠英的丈夫在公安部门工作,日夜巡逻值守,儿子也加入志愿者队伍。家里除了原来安置的8人外又新添了8名无家可归的受灾群众。家里的米面吃光了,杨惠英从亲戚处借来米面。原来的三口之家成了一个19人的大家庭,16名受灾群众中有老人、有孩子、有妇女。在他们离开杨惠英家去安置点的时候,泪水成了表达感谢的唯一方式。  

履职尽责  

记者采访杨惠英时,舟曲的抗洪救灾已进入第七天。七天来,杨惠英只回过两次家,每次都是为住在家里的受灾群众解决生活问题。由于连日的劳累和病痛的折磨,她面容憔悴,头发蓬乱,步履蹒跚;由于日夜奔忙在抗灾一线,穿在身上的衣服已经看不出原来的颜色。但她顾不上这些,依旧奔忙在群众最需要的地方,穿梭于抗洪救灾工作第一线。  

这就是杨惠英,一名在灾难面前挺身而出、毫不退缩的党员领导干部,一名对党忠诚、对人民群众无限热爱的纪检监察干部。她用自己的实际行动践行着“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的铮铮誓言。  

来源:中国廉政网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作