虽铁面无私 但有情有义——追记云南省景谷县纪检监察干部刀会祥
2010-08-30 23:31  

他走了,倒在一生热爱的纪检工作岗位上。  

他走得匆忙,竟未留下一句遗言,来不及看妻儿最后一眼。  

但他的精神仍然活着,永远活在人们心里。有人说他鞠躬尽瘁、任劳任怨;有人说他铁面无私、公正廉洁;有人说他忠厚朴实、有情有义……  

他的名字叫“刀会祥”,傣族,生前是云南省普洱市景谷傣族彝族自治县纪委常委、案件审理室主任。今年3月15日,他因过度劳累引发脑溢血去世,年仅45岁。  

鞠躬尽瘁,甘于奉献写忠诚  

那个周一的早晨,8时不到,案件审理室的门开着。陶智兰经过这间办公室时,看到刀会祥正在伏案工作,便打了个招呼:“刀主任,这么早,你又在忙什么?”  

“有一个信访件涉及以前的档案,我再查看一下。”刀会祥应声回答。  

陶智兰万万想不到这次对话竟成为永诀。8时15分,她再路过案件审理室时,看到刀会祥奇怪地趴在桌子上。她急忙上前一看,发现刀会祥已经不省人事……到医院后,刀会祥被诊断为脑溢血。4个小时后,他永远地停止了呼吸。  

记者近日来到景谷县追寻刀会祥的足迹,听他的亲人和同事含泪诉说,在一双双红肿的眼睛里,在一次次深情的追忆中,一名优秀纪检监察干部的形象渐渐清晰起来……  

“去世前的周末,他一直在加班。星期天晚上回来,他靠在沙发上眼睛都睁不开了,看起来精神很不好。”刀会祥的妻子李恒英忆起丈夫来,眼中闪着泪花。她说,丈夫工作很认真,经常加班,虽然每年体检都说他血压偏高,但他从来不去医院。为此,她常常陷入深深的自责,怪自己没有照顾好丈夫。  

他们结婚17年了,恰好在他们结婚的那一年,刀会祥从景谷县正兴乡广播站临时工的岗位上被破格提拔为乡党委副书记、纪委委员。17年来,刀会祥从来没有离开过纪检监察工作岗位,直到为之献出自己的生命。  

17年来,刀会祥始终兢兢业业,把大部分精力都放在了工作上。早在结婚的第二年,女儿刚刚出生,刀会祥就没能在家享受初为人父的喜悦,而是依旧为工作奔波在外。后来,他当上了县纪委领导,工作更加以身作则。  

景谷县委常委、县纪委书记兰璋迪说:“审理工作涉及对党员干部的处分,既要严格执纪,又要慎之又慎。为了熟悉案情,每个案子到法院开庭时,老刀都去旁听。”  

做事认真踏实,是同事对老刀的评价。县纪委办公室的杨蕊嘉眼睛湿润着说:“老刀的字写得很好,办公室档案都是他整理的。每次看到这些整齐的档案,我就觉得他并没有离开我们。”景谷县威远镇纪委书记李其兴说:“一次,我就一个案子适用什么纪律条款向老刀请教,他马上告诉我处理的依据是第几条第几款。我们都知道他业务扎实,但熟悉到这个程度,还是让我大吃一惊。”  

兰璋迪介绍,刀会祥担任县纪委案件审理室主任期间,共受理审结案件60件,涉及党员干部69人。这些案件没有一件出现差错,件件都办成了铁案。  

公正廉洁,不为亲友徇私情  

纪检监察工作在很多人看来是个苦差儿,办案的时候可能会受到各种压力,容易得罪人。刀会祥也有这样的苦恼。有人通过各种渠道来施压,有人想方设法找关系说情,甚至还有人恐吓和威胁,但他顶住了压力,做到了执纪如山、不徇私情。  

兰璋迪介绍,一次,某乡中心学校发生了一起安全生产事故,造成2名施工人员死亡,4名干部职工为此受到党纪政纪处分。其中1人后来到了工资晋级的时候,因有处分在身不能晋级,便找到刀会祥要求提前结束处分,被刀会祥拒绝。当事人后来向普洱市纪委申诉,普洱市纪委通过调查,维持了县纪委作出的决定。  

还有一次,一名农村党员受到刑事处罚,按照纪律应当开除党籍,但是当事人多处活动,村党支部决定只给予他党内警告处分。这事让刀会祥知道后,他对这个党支部提出了严肃批评,坚决对当事人作出开除党籍处分。有人说老刀“不通人情”,他说:“党的纪律岂能儿戏,老百姓会怎么看我们?!”  

刀会祥的铁面无私,在景谷县有口皆碑,有人称他为“黑包公”。他在正兴乡当纪委书记时,其弟弟刀会光是一个村的党支部书记,并当选为景谷县党代会代表,但因违反纪律被举报,县纪委指派刀会祥查处。一面是手足情深的弟弟,一面是党的纪律和群众的眼睛,刀会祥核实了解情况后,对自己的弟弟予以党内严重警告处分,并报请县纪委撤销了其弟弟的县党代会代表资格。  

2009年的一个案件,再次让刀会祥陷入痛苦之中。这次被处分的人是他的恩人、老大哥陶坤。陶坤原为景谷县纪委案件检察室主任,刀会祥调到县纪委就是由陶坤向领导推荐的,他俩还长期在一个办公室共事,情同兄弟。去年4月,陶坤因在一起交通事故中负有责任,被县纪委撤销职务,刀会祥含泪投下了赞成的一票。陶坤回忆说:“老刀开完会回到办公室,就坐下来抱着水烟筒猛抽。我俩对望了很久,没有说话,我看到他的脸上淌着泪水。”  

重情厚义,唯留真爱在人间  

刀会祥一生公正廉洁,问心无愧,唯一觉得遗憾的是对不起妻子和女儿。他没有给妻子找个体面的工作,没有给女儿买几件漂亮的衣服,甚至临走之前,也没顾上看心爱的妻子和女儿最后一眼。  

李恒英和刀会祥是在正兴乡当临时工时认识的。后来刀会祥当了乡党委副书记,而李恒英仍在卫生院当临时会计。一次她听说有个转正机会,便满怀希望地写了申请,并请卫生院领导签了字。她交给丈夫让他去找关系,没想到被丈夫一口拒绝。老刀说:“做我这个工作,不能去求人。”  

再后来,刀会祥调到县纪委工作,妻子的工作仍然没有着落,让他想想办法,他还是那句话。李恒英不得已,在县环卫站做了清扫街道的临时工,刚开始每月工资只有400元钱,后来增加到650元钱。李恒英的心里很难受,白天清扫街道时都不敢和熟人打招呼,晚上回到家里常常以泪洗面。  

“凭劳动挣钱,有什么不光彩的!”刀会祥总是这样安慰妻子,他还帮妻子买扫把,送茶水、手套和帽子,有时下班了还去帮妻子扫地。最让李恒英感动的,是她每次清扫完街道回来,丈夫一定给她倒好了一杯温开水。这样过了两个月,李恒英的心结终于打开了。如今,在老刀家的阳台上,还整齐地摆着19个扫把,那是刀会祥在去世前的两天给妻子买回来绑扎好的。  

“爸爸是慈祥和蔼的……”女儿刀倩想起父亲泣不成声,懂事的她知道父母工作很辛苦,因此从来不向父母多要什么,学习也不用父母多操心,去年她以优异成绩考上了县一中。当时,老刀问女儿想要什么礼物时,她心里很想要一个新书包但没说出口。让她惊喜的是,第二天爸爸就给她买回了新书包。  

在刀会祥的办公室里,记者看到了他生前留下的17本工作日记和5个生活账本,里面记载了他的工作点滴和生活收支。其中,2006年的账本上记录着:“买房花费13.6万元,自筹2万元,亲戚借2万元,农信社贷款1.5万元,银行按揭8.1万元。”  

妻子李恒英说,房子贷款现在还欠着5万多元。虽然经济困难,刀会祥却经常接济更加困难的群众,他最后给李恒英买的19个扫把,就多付给了卖扫把的人100元钱。  

刀会祥走了,他的许多事迹依然被人们传颂着。今年6月,云南省委追授刀会祥“优秀共产党员”荣誉称号。  

来源:中国廉政网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作