群众的“主心骨”黄通富——抢险救灾中的基层纪检监察干部(三)
2010-09-07 23:29  

面对肆虐的泥石流,他以一副铮铮铁骨,展示了纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象和英勇无畏的卫士情怀,书写了一名共产党员对党和人民的无限忠诚,用实际行动践行了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的誓言。他,就是云南省巧家县小河镇纪委书记黄通富。  

不惧艰险,奋勇救人  

7月13日凌晨,小河镇垭口、山堡等村持续强降雨引发泥石流灾害,奔涌咆哮的洪水卷着数十吨重的石头突袭而下,房屋、汽车、拖拉机、桥梁顷刻间被冲毁,道路、电力中断,良田被淹……泥石流的肆虐,造成19人死亡、26人失踪、43人受伤,受灾人数达1200余人,需转移安置300余人,财产损失1.8亿元。  

灾害发生时,小河镇党委书记、镇长在县城开会,由黄通富在家主持工作。4时许,他听到异常的声响,便冒着瓢泼大雨跑到外面查看汛情。只见顷刻之间地在震动,房屋在抖动,肆虐的泥石流越过河堤,冲过富民街,周边房屋瞬间被冲毁。一时间,风声、雨声和山洪的声音交织在一起,灯光也熄灭了,周围一片漆黑。  

紧急关头,黄通富冒着生命危险,奔向富民街住宅区,拼命喊醒仍在熟睡中的居民。镇机关干部职工也闻讯赶来,奋力抢险救人。黄通富带领大家深一脚、浅一脚地沿着满是泥泞的河岸进行搜寻,凭着手电筒光,看到一个满脸是血、陷入泥沙的孩子。“不要怕,我们来救你!”黄通富立即救起小孩子送到医院,在紧急安排医生给孩子包扎后,便返回现场继续搜寻人员,组织引导群众撤离。在他的带领下,大家紧急转移群众1000余人,救出50余人。  

紧急动员,协调指挥  

“炉房沟暴发山洪,有人员受伤,房屋受损,情况十分危急,你们迅速了解周围的下雨情况和群众安全情况,并随时向我报告。”在紧急疏散群众后,黄通富迅速联系垭口、山堡等村有关干部,要求他们及时了解报告情况。他还及时向镇主要领导和县挂钩领导报告,与副镇长龙飞一道召集全镇机关干部开会,启动应急预案,部署开展搜救受灾群众、初步调查灾情等工作。他要求大家,要千方百计将受困群众转移出来,及时到牛栏江边搜救失踪人员;要战斗在一线,做群众的“主心骨”。  

安排完工作后,黄通富带领人员继续沿着受灾的富民街搜救人员。他因忙着向居民楼喊话,不小心陷入了齐腰的淤泥,几经挣扎才爬了出来。此时的富民街,牲畜交易市场没有了,门面不见了,低层的房屋基本上被掩埋了,到处都是巨石和石堆……忍住悲伤,他再次用沙哑的声音向上级报告灾情。  

在小河镇“7·13”特大洪涝泥石流灾害抢险救灾指挥部里,黄通富任镇综合协调组组长,配合县抢险救灾指挥部综合协调组开展工作。为了准确掌握信息,他坚持到现场了解灾情及抢救情况。从灾情发生那一刻起,他就一直没有好好休息过。饿了,吃一块饼干;渴了,喝一口凉水;累极了,就在椅子上打个盹儿。大家劝他休息一下,他却说:“灾情还没有详细核实清楚,我怎么睡得着?”  

心系灾民,严肃纪律  

尽管满身泥泞,但黄通富胸前的党徽依然闪闪发光。  

“乡亲们看见你戴着这个,心里头就觉得他们的事可以托付给你。”黄通富说,在灾害面前,要敢于亮出党员身份,敢于说“向我看齐”。  

7月13日晚镇党委主持召开的镇机关站所全体会议上,他要求大家,严肃抢险救灾工作纪律,坚决执行抢险救灾部署,服从统一调度。  

为保证救灾物资发放的公开公正,在做好综合协调工作的同时,他积极配合县抢险救灾指挥部纪律检查组开展工作。在昭通市纪委监察局下发《关于认真做好巧家县小河镇特大自然灾害抢险救灾监督检查工作的通知》和县纪委、县委组织部下发《关于严肃小河镇“7·13”抢险救灾工作纪律的通知》后,黄通富在第一时间传达通知精神,再次对抢险救灾责任制落实情况、人员到岗履职情况、救灾物资管理使用情况进行督查,并对镇村干部启动“抢险救灾问责制”,确保了抢险救灾工作的顺利开展。  

小河镇“7·13”特大洪涝泥石流灾害转入恢复重建阶段后,黄通富并没有松口气。面对失去亲人和房子的群众,他来不及休息,又开始了新的工作……

来源:中国廉政网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作