一个平凡纪检干部不平凡的人生
2010-09-20 23:27  

全国先进工作者、全区优秀共产党员、全区优秀纪检监察干部,贺州市钟山县纪委正科级检查员钟世才同志因病医治无效,于201086日上午1050分在南宁逝世,享年51岁。  

他只是一个平凡的基层纪检干部。如同千千万万平凡的基层干部一样,他二十多年如一日,兢兢业业做着自己的本职工作,就像他自己说的:我只是做了我应该做的事情。  

而他又是如此的不平凡。在他与癌症不屈抗争、坚持工作的四年间,他的病情牵动了中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,中央纪委副书记黄树贤等中央纪委领导,牵动了自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,以及马飚、陈际瓦、石生龙等自治区领导,牵动了中央和自治区各级报纸、电台、电视台、杂志和网站,牵动了全国各级纪检监察机关和干部,牵动了广大的人民群众……全区各级纪检监察机关发出文件要求向他学习,他的先进事迹被全国各大媒体纷纷报道,他的先进事迹报告团在全区巡回报告,感动了广大的党员干部和普通群众。他被自治区纪委监察厅授予“全区优秀纪检监察干部”称号,被自治区党委授予“全区优秀共产党员”称号,被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号……在他的遗体告别仪式上,中央纪委、自治区党委、自治区人民政府、各市纪委监察局以及受过他帮助的群众为他敬献了花圈,参加告别仪式的甚至包括他生前查处过的干部。  

一位平凡得不能再平凡的纪检干部,何以得到上至中央领导,下至平民百姓的如此关注?  

他牢记宗旨、秉公执纪、求真务实、艰苦奋斗、清正廉洁,用自己的实际行动践行了“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”。他所做的工作虽然平凡,但处处体现了一名优秀共产党人、一名优秀纪检监察干部为民、务实、清廉的高尚情操。对工作,他认真细致、尽职尽责;对群众利益,他无论巨细、坚决维护;对同事,他热情帮助、毫无保留;对腐败分子,他坚持原则、敢于碰硬;对家庭,他悉心照顾、不离不弃;对名利,他心若明镜、淡如清风;对病魔,他不屈不挠、顽强抗争;对人生,他乐观豁达、从不言弃……这些不平凡的精神和品质,凝聚于一个平凡的人身上,就具有了不平凡的意义。平凡的人,也可以拥有不平凡的人生。正因为如此,他才是更多党员干部的榜样。  

来源:中国共产党新闻网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作