王海洋:嫉恶如仇真斗士 侠骨柔肠好男儿
2011-06-08 23:24  

对腐败分子,嫉恶如仇,执法如山,毫不手软,在纪检监察岗位工作的8年间,先后组织和参与查办案件75起,缉获76蛀虫斩落”53名县处级贪官,为国家挽回经济损失近亿元。

对自己和家人,严格要求,甘于清贫,甚至几近苛刻,一双40元的皮鞋一穿就是3年多,一床用了20多年的军被到病逝前还盖在身上,去世时竟找不到一件像样的衣服,最终还是身着一件旧军装入殓。

对普通民众,慷慨大方,侠骨柔肠,满腔热情,不仅坚持赞助贫苦学生上学,而且一下子拿出3万元给村里修公路……

诸多看来有些矛盾冲突的要素,在湖南省永州市纪委原常委、市监察局原副局长王海洋的身上,就那么有机、和谐地统一在了一起。

2010414日凌晨,因长期工作劳累过度,突发心源性疾病,王海洋倒在了他衷心热爱的纪检监察工作岗位上。

20114月初,清明刚过,三湘大地乍暖还寒,《法制日报》记者来到永州,通过对其亲朋好友以及同事们的采访,再次从王海洋生平的点点滴滴中,感受到了一种新时期纪检监察干部的正气、硬气和侠气。

铁面办案敢于碰硬  

亲侄女婿犯案照样查办  

19608月,王海洋出生在湖南省祁阳县羊角塘镇一个农民家庭。197812月应征入伍,逐渐从一名普通战士成长为当年最年轻的正团级领导干部。200211月,王海洋从部队转业回到家乡永州市。作为正团职军转干部,原本可以挑选一个经济待遇好的单位,但王海洋选择了做纪检干部。对此,王海洋的妻子回忆说,当时王海洋的说法是:纪检部门的人正直,专心干事,适合自己的性格。

200610月,王海洋当选为市纪委常委,先后分管过监督检查、党风廉政、执法监察和案件检查等工作。无论干什么工作,王海洋始终都坚持原则,对腐败分子嫉恶如仇,刚直不阿。

20053月,永州市纪委调查永州市国土局原副局长贺某受贿一案,案情牵涉到王海洋的侄女婿李某。当时王海洋分管执法监察,负责全市的国土清理工作。他的侄女找上门来,要他跟办案人员打个招呼,让调查点到为止,但被他一口拒绝。直到案件被查个水落石出,李某受到党纪国法惩处,王海洋没有打听过半点案情,也没有向办案人员打过任何招呼。

遇上王包公,不落网才怪。一个人连自己的亲侄女婿犯了案都照查不误,移送法办,你还能指望他对你法外开恩吗?这是曾被王海洋查处的一名涉案官员的感言。从此,王海洋的名字令很多贪官不寒而栗。

科学办案善于创新  

上下联动异地交叉办案  

在铁腕办案的同时,王海洋也十分注重积累经验,敢于、善于创新办案机制。几年来,在他的带领和参与下,永州市纪委推陈出新,在办案方式、办案机制等方面大胆创新,大大提升了办案能力和水平。

其中有两个主要的创新:一是实行上下联动办案,即市、县区、乡镇纪委打破区域界限,在系统内整合力量,围绕某一领域或行业系统发生的腐败案件实行联动办案。2008年,永州市纪委在查处永州市残联违纪案件时,面对案情较为复杂、办案对象不配合的情况,王海洋在向领导请示后,决定采取上下联动办案的方式。

市县纪委统一行动,分别对市残联和相关县区残联的问题进行同步调查核实,共查出市残联违纪金额102万元,市残联理事长和两位副理事长被立案,5个县区残联被查出存在严重违纪问题,涉案金额达200多万元,5个县区残联主要负责人被立案。

二是实行异地交叉办案,即各县区纪委相互交叉办案。近年来,在王海洋的组织指挥下,永州市纪委先后协调祁阳县纪委、新田县检察院查办了市公路局重点项目办主任黄某受贿等多起案件。通过异地交叉办案方式,不仅有效排除了办案阻力,整合了办案资源,弥补了办案力量的不足,而且锻炼了办案队伍,充分调动了办案人员的积极性,提高了办案效率。据介绍,自2007年王海洋分管案件查处工作以来,永州市纪委在办案数、查处处级领导干部数、自办案件数3方面一直位居湖南省前列。

正直无私甘于清贫  

离世时依然盖着旧军被  

甘受清贫,刚直不阿,正直无私。当被问到王海洋留给自己最深的印象是什么时,大家都作出了几乎一致的评价。

1978年入伍时,部队发了一床新棉被,从此,这床棉被开始一直伴着王海洋。直到离世时,王海洋身上盖的,依然是这床旧军被。

由于家境拮据,女儿读大学需要花钱,老家还有一个儿时患病医治不及时而失去劳动能力、生活难以自理的弟弟需要照顾和接济,王海洋很少为自己购置衣物,一双40元的皮鞋一穿就是3年。以至于去世后,家人为他找不出一套像样的西装,最后还是穿着一套旧军装入殓。

200911月,老家镇里搞国土整理项目建设,工程向社会公开招标。王海洋的妹夫找到王海洋想揽下这个工程。然而王海洋却断然拒绝:你有本事,就自己去竞标。要我打招呼,绝对不可能!

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。王海洋的浩然正气和侠骨柔肠,感动了当地干部群众。2010416日,上千名群众自发打着挥泪送别廉洁从政的楷模扬善惩恶的斗士一路走好的横幅,送别他们心中的反腐斗士王海洋。今年清明期间,永州更是有近千群众自发到王海洋的墓前祭拜,场景很是感人。

王海洋去世后,湖南省委、省政府、省纪委分别追授王海洋优秀共产党员湖南省人民满意公务员优秀纪检监察干部荣誉称号。湖南省纪委、省委组织部、省委宣传部、省创先争优活动领导小组办公室、省监察厅联合组织,在湖南省直机关和14个市州开展王海洋先进事迹巡回报告活动,产生了强烈反响。今年1月,中央纪委、人力资源和社会保障部、监察部追授王海洋全国纪检监察系统先进工作者荣誉称号。

来源:人民网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作