反贪“三郎”——山东济南历下区检察院反贪局侦查科科长张少锐
2011-06-20 23:22  

 

37件大要案,100%的侦查终结率、移送起诉率、有罪判决率,已判决案件零上诉……一个个案件的背后,彰显出可贵的忠诚;“二等功、三等功、人民满意政法干警、政法机关办案标兵……”一枚枚闪光的勋章,折射出骄人的荣誉。他,就是济南市历下区检察院反贪局侦查科科长张少锐。正是由于他在办理案件过程中有着一丝不苟、不辞劳顿、铁面无私的特点,所以同事们给他起了个外号——张三郎。

他是一个睿智郎2007年,张少锐与同事初查一个群众多年举报、上级部门多次审计调查未果的济南某大型国企。在调取查询该单位财务账目的几天时间内,没有发现什么有价值的线索。正当大家心灰意冷、准备撤退时,张少锐猛然发现主管会计记录本的隐秘处有一串十几位的数字。一个念头闪过他的大脑——银行账号,而该单位公开的银行账号并没有这个号码。他正要查对这个账号时,已然察觉的主管会计突然撕下纸条,意图塞到嘴里去,张少锐迅速上前夺下纸条,保住了线索。后来,通过银行查询该账户,账面上赫然显示着230万余元,触目惊心。这正是该国企董事长、总经理和主管会计借改制之机共谋贪污的赃款。

张少锐在济南市检察机关首倡实施了被调查人三表登记法,即案件当事人基本情况和社会关系登记表、自述财产登记表、自首内容登记表。该院分管反贪工作的副检察长韩秉林说,这项工作制度的应用,为下一步侦查工作起到固定证据、辨析方向、扫清阻力的良好效果,受到上级院领导的高度评价并予以在全市检察机关推广。

他工作起来全身心的投入,完全忽略了时间概念,简直就是一个现实版的拼命三郎’”。凡是与张少锐一起出差办案的干警都这么说。2009年,张少锐在出差返家的途中,无意中听到身边父子俩关于参加艺术考试,在事先打点相关人员后未能录取,并将事情经过在网上曝光的谈话。职业的警觉性让他想到近年来关于艺考类黑幕潜规则的报道、爆料,张少锐加入了这对父子的谈话,而当他进一步的追问引起了他们的警觉,没有再透露任何信息。张少锐暗下决心,无论阻力再大、难度再高,也要啃下这块硬骨头。回家后,他连夜在网上搜索、收集相关信息,初步锁定了相关人员,并于第二天将初查报告摆在院领导的案头上。未曾想,外围初查遍及8个省市之广,多数已录取的考生家长因担心孩子前途受影响而拒绝作证,调查取证工作几度停滞,异常艰辛。但是,靠着他那种拼命三郎劲头,一个涉及招生主管部门、多所大学工作人员受贿案浮出水面,犯罪嫌疑人全部被立案侦查。一分汗水耕耘换来一分收获喜悦,张少锐所带领的科室连续四年在全院业务考核中名列第一。

他还是一个铁面郎。由于历下区独特的地域环境所决定,所查办的案件嫌疑人大都位高权重,关系通天,几乎每个案件都会招来大批的说客。但是,面对来自方方面面的压力,面对形形色色的说情人,张少锐始终坚守着这样的信条:法比天大,再大的领导、再深的交情也不能逾越法律的准线。

在查办一起贪污案件中,嫌疑人是张少锐父亲老战友的亲属。立案后,他父亲的战友多次给他打电话,让他看在长辈的面子上从轻处理,都被他拒绝了。为此,他的长辈叔叔还跟他闹了很长时间的不痛快,多次在电话中埋怨他说:“我是从小看你长大的,你现在翅膀硬了,连我这个叔叔也不认了。

来源:人民网


 

 

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作