努力践行岗位职责 树立纪检干部形象
2011-06-21 23:22  

努力践行岗位职责 树立纪检干部形象  

——天津市委金融工委、市政府金融办纪检组副组长、监察室主任刘训  

 

1996年,他从企业调到原市委综合经济管理工委纪检组。15年中,他以实际行动做党的忠诚卫士、当群众的贴心人,树立了纪检监察干部可亲、可敬、可信的良好形象。

在金融系统工作多年,他深知廉洁风险对金融机构可能造成的影响和危害。在领导的支持下,他决心要在金融系统推动建立一整套的廉洁风险防控机制。这项工作作为重点创新任务,被列入市纪委百项创新工作。但是,探索有效防范金融腐败风险的新途径,又谈何容易?从2009年开始,他跑遍了金融系统各个单位,认真分析研究,撰写了近万字的廉洁风险防控机制建设工作流程调研报告。他始终坚信:惩治腐败是成绩,有效预防腐败更是纪检监察干部的职责所在。他一个一个企业跑,掰开揉碎地向企业负责人阐明这项工作的重要性。通过他的努力,在历时一年半的时间内,全系统50个业务部门开展了试点,525个岗位、2000多名员工开展了廉洁风险排查,创出了一条有效防范金融风险的新路子。

去年下半年,市纪委、市监察局提出构建板块化、系统化、网络化、信息化四化工作格局的总体思路和要求。他与其他同志一起,紧密结合金融系统实际,立足已有的工作基础,将各项工作进一步深化、细化、制度化,相继制定了五步决策程序、构建五大管控体系、开展四廉教育等方面的实施意见,有效推进了具有金融系统特点的惩治和预防腐败体系建设,促进了金融系统反腐倡廉建设向纵深发展。

为群众办实事、解难题,切实维护群众合法权益,是以人为本、执政为民理念在纪检监察工作中的具体体现。2008年的一天,他接待了一名上访者。这是一名企业退休工程师,孩子中专毕业后一直找不到工作。为给孩子找工作,情急之下被人骗了5万块钱。眼看日子没法过了,无奈之下求助纪检机关帮助。接访后,他深知这个信访件办理起来有难度,但没有丝毫退缩。一连20多天,他奔波协调有关部门,终于追回了全部钱款。当他把5万元钱如数交还到这位上访人手中时,对方泪流满面地说:多谢纪检监察部门的同志为我们老百姓撑腰啊!

来源:天津纪检监察网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作