办起案来“油盐不进”——记全国纪检监察系统先进工作者孙勇
2011-09-28 23:18  

15年来,常德市澧县纪委副书记孙勇像磐石一般坚守着自己的职业理想,在查案的岗位上谱写了一曲曲公平正义的正气之歌。今年6月,他荣获全国纪检监察系统先进工作者称号。  

自从事纪检监察工作以来,孙勇就一直跟案件打交道,从一名办案的干部到案件检查室副主任、主任,分管案件检查的常委,再到分管案件检查的副书记,15年亲手主办的案子达70多件。  

几年前,在查办县政府办副主任、城管办主任鲁某的违纪案件时,孙勇就面临了一次严峻的挑战。一天,他和几个办案人员正在办案点吃晚饭,时任县委副书记的杨某(2010年因经济问题被立案查处)气势汹汹地猛地推开门,喊道:鲁某,你吃完饭就回去,什么事都没有!鲁某放下碗筷,起身就准备往外走。  

你走试试看!孙勇把饭碗往地上一摔,指着鲁某吼道。看着双目圆睁,满脸正气的孙勇,鲁某迈出的脚又收了回来,一屁股瘫坐在椅子上。杨某气急败坏,无奈地上车走了。  

孙勇顶着巨大压力,力排各种干扰和阻力,经过一个多月的努力,终于掌握了鲁某贪污公款的确凿证据,鲁某受到留党察看两年的处分。结案后,办案组的几位老同志拍着孙勇的肩膀说:小伙子坚持原则,不怕得罪领导,是个查案的好手。  

认识孙勇的人都知道,孙勇是条铁汉,办起案子来是油盐不进,从来不怕威胁和恐吓,不被关系左右,不被权势压倒。办案工作是项得罪人的工作,经常受到那些狗急跳墙的违纪违法分子的恐吓与威胁。孙勇,知道在和谁斗,斗得赢吗?别后悔!”15年来,这类电话不知道接到了多少个,但他从来都是一笑置之。他常常自嘲道:得罪的人太多了,听点狠话也正常。  

办案工作压力大、任务重,长期高负荷运转让铁汉也有吃不消的时候。200878日,为查办某副局长的案子,已经连续工作了两个月的孙勇,感到十分疲惫,打算回家洗个澡。到家已是深夜,妻子已经熟睡。洗澡时,他忽然感到腹部剧痛难忍,猝然倒地,在失去意识的一瞬间,他拼尽全力,用头地撞在门上。被巨响惊醒的妻子匆忙赶到洗澡间,推开门,发现丈夫倒在地上,不省人事,吓得赶紧送往医院急救。医生对他妻子说:幸亏送来及时,迟来一步就没命了!他不顾医生的劝说,病情刚有所好转,手术伤口还未痊愈,放心不下案子,匆忙又回到了办案点。  

来源:人民网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作