爱岗敬业“一团火”——记七台河市桃山区纪检监察干部潘金艳
2012-04-23 23:17  

一个人的能力有大小,但是有一种精神却没有疆界。人人都可以用自己的实际行动向雷锋看齐”——能在平凡岗位上始终如一地执著工作,像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、无私奉献,这本身就是对崇高精神的生动诠释。黑龙江省七台河市桃山区纪委、监察局干部潘金艳就是这样,她用一腔爱岗敬业的执著情怀,与雷锋精神同行,汲取榜样力量,把学习雷锋爱党爱国爱人民的坚定信念和奉献、敬业、创新、创业的崇高精神融入本职工作,被称为七台河的一团火  

业精于勤。2006年,潘金艳从教育系统调到纪检监察系统。新的岗位、新的工作性质,是一个极大的挑战,为了尽快适应纪检监察工作,她清醒地认识到只有勤奋学习才能弥补不足。于是,每一个清晨、每一个夜晚,灯下都有她苦读的身影……  

渐渐地,随着学习的深入,纪检监察工作的庄严性让潘金艳的心中油然而生一种神圣感,这种神圣感伴着强烈的责任意识,给了她学以增智、学以立德、学以致用的无穷动力,不断激励她履职尽责。  

行成于思。刚到桃山区纪委、监察局的潘金艳被领导安排负责管理档案。她在学习理论、熟悉业务的同时,开动脑筋,创造性地开展工作,设计了符合桃山区实际的党风廉政建设工作档案基本框架,让区纪委、监察局档案管理工作实现了制度化、规范化。  

2007年夏,领导安排潘金艳负责建立全区副科级以上干部廉政档案,她认真收集各类信息资料,汇总历年干部考核情况,整理述职述廉报告,全面准确地了解和掌握有关情况,分析研究亟待解决的主要问题,不断总结建档的科学经验,短短两个月时间就完成了200多份廉政档案的任务,并同时建立了电子档案,使干部廉政档案管理工作步入电子化,为进而实现全区纪检监察系统档案管理一体化奠定了坚实基础。  

2009年,潘金艳又承担了区纪委、监察局的宣教工作。干一门,爱一门,钻一门。为了增强反腐倡廉教育的针对性和有效性,她在工作实践中不断拓宽教育载体,丰富教育内涵,增强了教育的渗透力和影响力。如,2010年,她提出了目标考廉、宣教导廉、机制保廉、纠风促廉、监督护廉、基层助廉、查案严廉、队伍树廉八廉工程。同年,在区有关领导的指导下,她负责建立了以清风桃山为主题的区、街(镇)、社区三位一体的廉政网站,共设有8个频道40多个栏目。清风桃山网的开通,使纪检监察工作全面渗透到基层和群众中间,其关注民生、服务发展的办网理念充分体现了纪检监察机关的职能作用,依托这个网络平台组织开展的一系列反腐倡廉宣教活动广受干部群众好评,网站在全省纪检监察系统双创一争主题实践活动中被评为创新成果奖。  

脑袋回答不了的问题,双脚能为你找到答案。这是潘金艳的座右铭。她一直认为,检验工作成效,关键是看群众有没有得到实惠,幸福指数有没有增加。这无疑需要我们纪检监察干部多看百姓的脸色行事,敢于负责,勇于担当。潘金艳说。  

200712月,针对一起集体上访事件,桃山区纪委、监察局考虑到潘金艳工作一向细致认真,把她抽调到调查组中,负责相关调查取证工作。为了尽早弄清事实,潘金艳连着几个大清早逐一走访十几位证人,但这些人情绪激动,拒绝向她提供相关情况,强调不给房子,不给办低保,我就什么也不告诉你。调查取证一时陷入僵局。  

这样的天气,加上这样的回应,让人感到天寒心更寒。常跋涉者脚板硬,常挑担者肩膀硬。”“为人民服务,让群众受益,是我们工作的出发点和落脚点。又一个天寒地冻的清晨,还下着小雨,潘金艳在心中反复默念着这几句话,看看熟睡中的丈夫和孩子,再次走出了家门。她又来到证人张奶奶的家门口,这位80多岁的老人看到窗外站在雨中的潘金艳,被感动了。老人对潘金艳一一据实相告,并答应愿意出面作证。就这样,一个棘手的信访问题终于被打开了突破口,避免了干群矛盾进一步激化。如今,张奶奶提起潘金艳,还直竖大拇指:这是人民的好公仆。  

来源:人民网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作