国(境)外廉政培训现状与课程设置
2010-09-29 16:09  

冷战结束以来,反腐败逐渐成为全世界一个热点问题,反腐败的教育、培训也相应地逐步开展。

培训主体:呈现出多元化趋势

反腐败培训的主体既有国际或区域经济与金融组织,如世界银行、经济合作与发展组织、国际货币基金组织、美洲国家发展银行、亚洲开发银行,等等,也出现了以从事反腐败教育与培训为重要职责的国际非政府组织。至于各个国家的反腐败机构,一般也会通过不同的方式对本国的反腐败队伍进行培训。有些国家反腐败涉及多个机构,相应地也有多种培训。如美国的政府道德署一般对公务员进行道德教育与培训,反腐败的重要机构之一美国联邦调查局(FBI)则有专门的FBI学院就案件侦查及相关技术进行培训。一些国家的其他国家机构也开展了反腐败培训。如丹麦国际发展局开设的DANIDA反腐败课程,加拿大议会中心为非洲议会伙伴开设的反腐败课程,等等。总之,就反腐败培训的主体而言,呈现出明显的多元化趋势。

值得一提的是,各国及地区的大学不仅在反腐败研究中占有重要地位,在反腐败培训方面也发挥了重要功能。不少大学独立开设了反腐败研究类的研究生或本科课程,如英国伦敦大学、美国哥伦比亚大学、威斯康星大学麦迪分校、德国帕骚大学、俄国新经济学院等,有的大学是与专业反腐败机构合作开办培训项目,如香港大学专业进修学院的反腐败培训项目与香港廉政公署有合作,澳大利亚国立大学的反腐败培训项目与澳大利亚南威尔士廉政公署合作开办。有的大学是与透明国际等反腐败国际非政府组织合作开办,如匈牙利中欧大学等。

培训内容:服务于不同的行业领域

一些大学开设的研究生课程,主要在于向学生传授研究腐败的方法并使其对腐败有全面而深入的认识。就其他专业培训项目而言,各个不同的反腐败培训主体出于不同的关涉领域,决定了各不相同的培训内容。如挪威卑尔根的Chr.MichelsenInstitute(CMI)U4反腐败资源中心开设的石油领域反腐败课程模块,美国一些商学院开设的拉美商业当中的腐败与公司治理课程培训,世界银行即将开办的有效的规制改革培训等,分别服务于不同的行业领域;就专业反腐败机构开设的培训项目而言,如马来西亚廉政学院,其开设项目涉及到反腐败过程的各个环节如情报、案件调查、起诉等的专业反腐败技术,以及相关的法律法规制度和理论知识。

培训课程:分为理论与实务两个层面

国(境)外廉政培训课程设置,大体可以分为理论与实务两个层面。关于理论层面,一般涉及到关于腐败的一般理论,如腐败的定义、原因、后果、种类、反腐败一般战略、策略等。如香港大学反贪污研究深造证书项目的课程设置当中的第一至四门课程;而实务层面,则涉及到反腐败机构的反腐败活动当中的各个环节,如香港大学反贪污研究深造证书项目的第五、六门课程,分别涉及香港反腐败战略和执行、预防、社区关系三处的业务。而介于二者之间的,则是反腐败的立法、制度、机构等。

大多数反腐败培训都是集中培训。这些集中培训有的时间很短,也有时间稍长的研讨班和系统性较强的课程。除了这些集中授课的培训方式之外,还有远程教学方式。如前述CMIU4反腐败资源中心开办的远程教学项目。一般而言,远程教学项目时间跨度最长,如英国朴茨茅斯大学开设的“反欺诈与反腐败”课程模块,时间跨度可达2-3年。

反腐败必须开展多学科的研究与教育,才能胜任这一艰巨工作的复杂要求。这是《联合国反腐败公约》所规定,并成为国际社会的共识。在我国,就纪检监察专业培训课程的开设而言,政治学、公共管理学、公共政策学应该是最主要的依托学科,而这并不意味着对其他学科的忽视。相反,在涉及到技术的层面,除了纪检监察业务技术之外,大凡关于贪污犯罪检控、审计、金融监管、财政管理等方面的技术,完全可以而且应该充分利用现有的检察官学院、审计学院等培训机构联合开展。

来源:中国共产党新闻网

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作