国外教育领域腐败及其治理
2010-05-17 22:34  

教育腐败是指有意识地不尊重教育规律并因之谋求个人或局部利益的行为和现象。谋求个人或局部利益是教育腐败的根源,有意识地不尊重教育规律则是教育腐败的主要表现。要加强教育系统的廉政文化建设,以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政文学艺术为载体,深入推进教育系统的廉政建设和反腐败工作,就必须直面现实,加强对教育腐败问题的科学治理。这方面,世界上一些国家的有益经验和做法值得借鉴。  

不管是富国还是穷国都存在教育腐败现象  

联合国教科文组织在2008年公布的《学校腐败:出路在何方》报告中,列出了5种形式的教育腐败:挪用、贿赂、欺诈、勒索和任人唯亲。挪用,指官员挪用公共资源,如把学校建设资金用于竞选;贿赂,指在一种腐败关系中的给予或接受(现金或其他好处);欺诈,在教育腐败中,主要指买卖假文凭和论文;敲诈勒索,指通过强迫、暴力或威胁获得金钱和其他资源,如家长为了孩子能上学而被迫支付非法的费用;任人唯亲,指公务员在教师的聘用和管理人员的任命方面优先照顾他们的家庭成员。以上这些形式的教育腐败,在世界各个国家都不同程度地存在着,因为任何一个国家的教育体系尤其是高教体系均有收受贿赂的空间,包括挑选与训练学生、研究、出版、雇用及晋升教职工、经营公共资金和公共财产、高校医疗中心与药商的不正当勾当、知识产权与侵权问题等等。  

故《学校腐败:出路在何方》警示指出,全球教育领域腐败问题严重,不管是富国还是穷国都存在着教育腐败现象,采取应对行动刻不容缓;教育腐败问题对社会和学校危害很严重;要加强对教育腐败问题的深层次治理。  

在美国,教育系统中的腐败问题还没有得到足够的重视。美国法院中有关高等教育体系内腐败的案例包括教育贷款诈骗、教育项目质量或资质评估和鉴定、贪污等,“灰色领域”腐败问题也很多。    

在英国,家长为了让孩子申请到好学校,不惜使出浑身解数,给学校捐款捐物。英国的教育专家认为,如果不立刻遏制这种风气,英国教育将会面临一场灾难。  

在俄罗斯,据《俄罗斯报》报道,在俄内务部刚刚结束的打击教育腐败专项行动中,有928名教师被捕。在他们的操纵下,成绩被明码标价,分数被“兑换”成了现金。被捕的928名教师累计受贿3000余起,涉案金额共计2260万卢布。俄罗斯专家痛心地说,腐败考官允许学生或家长用金钱交换入学通知书,这一现象在俄罗斯大学内越来越严重。还有一些大学教授收受学生贿赂,修改学生考试成绩,让他们“高分”毕业。  

在波兰,教育腐败主要体现在以下几个方面:从“有关系的”公司采购学校物资;为安排学生进好班而接受贿赂;强迫学生参加老师的私人课程;因接收孩子入学而收受贿赂;把学校的资产据为己有等等。  

在韩国,教育腐败也已日渐成为一个敏感的话题,因为社会的腐败已经侵蚀到校园,对下一代的教育和青少年的思想造成了负面影响。  

在印度,公立大学中的教育腐败问题也公然存在。有学者认为,印度的种姓制度将人分为婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四个不同等级,反映在高等教育体系中也是如此,不同等级对教育的入学标准不一致,公平问题受到挑战,大学实行了一种保留制度,即对不同等级入学的新生保留一定的额外控制名额实行单独考试,达不到成绩标准的学生实行额外收费,其中就为腐败问题留下了很大的温床。  

教育腐败给教育带来了哪些危害?有教授认为,最大的危害就是给下一代造成一种扭曲的观念———教育中的不公平现象是正常的,通过欺诈和贿赂换前程是可以接受的。长此以往,后果是可怕的。教育本身的特殊性赋予了教育腐败危害性大的特点。教育是培养人的活动,教师是人类灵魂的工程师,学校是塑造人生观、培养价值观的重要场所,这样的地方被腐蚀,将会危及人类未来。正如俄罗斯专家所言,由腐败造就的一批不合格的“博士”或“专家”,必然降低学校乃至整个国家的教育质量和声誉。当然,教育腐败的存在有其内、外两方面的原因。高校财政拨款紧张、管理能力低下、缺乏严格的会计审核制度、信息不畅通等内部因素会导致腐败的滋生和加剧。外部原因则主要表现为一些国家对打击腐败态度不够坚决;政治、经济和社会结构不够合理;公民道德观念丧失;公务员工资太低;一些公务员和教育从业人员法制观念淡薄等等。

来源:中国廉政文化网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作