上海积极探索构建高校廉政风险预警防范机制
2010-08-24 22:32  

今年4月以来,上海市纪委监察局与市教卫党委、市教委在全市高校开展了廉政风险预警机制防范试点工作。目前,这项试点工作正按照确定的全年五项阶段性目标积极推进,即建立切合高校实际的相对完整的廉政风险排查、预警、防范的模式;完成高校艺术类招生廉政风险同步监测系统软件编制工作;完成高校采购工作廉政风险预测、预警、防范模式设计;建立高校廉政风险信息库;初步制定高校廉政风险评价指标体系。  

上海共有高校64所,其中教育部直属高校8所,上海市属高校24所,民办高校21所,其他委办局所属高校11所。随着“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”反腐倡廉方针的深入贯彻,高校在预防腐败方面已做了大量工作。如,加强教育,努力从思想上防范;健全制度,努力从制度上防范;加强监督,力求发现和纠正问题;严肃查处,力求形成威慑;建立了与检察院联手预防职务犯罪的机制等等,并取得一定效果。但也普遍存在着预防工作针对性、有效性不够的情况。仔细分析预防工作可以发现,预防工作有预和防两个部分,而现有的预防工作总体是防多预少,预、防失衡,防有许多方法,如思想教育、制度约束、监督查处等,预则鲜有手段,更缺少机制操作。以致许多人作案多年迟迟未能发现,还有一些已出现的苗头也未引起足够重视和采取针对性措施,以致问题日益严重。大多数案件是靠群众举报或他案带出被动发现和查处的,主动发现、主动预警、主动查纠、主动防范的情况很少,以致预防工作针对性不强、效果不佳。预不足,则防不利;预到位,防才可能有针对。因此,在预防工作中首先要大力加强预测预警,及时发现廉政风险、及时做出风险预警、及时采取有效措施。  

去年4月,上海市纪委等部门联合成立课题组,就上海高校廉政风险预警防范机制问题开展专题调研,全面分析了高校违纪违法案件的情况及成因,梳理出高校廉政风险预警防范机制建设的主要原因,在借鉴北京、武汉等省市和单位工作经验的基础上,进一步理清思路,形成了在本市高校建立廉政风险预警防范机制工作的思路和方案。市纪委监察局认真贯彻落实中央和上海市关于加强高等学校反腐倡廉建设有关文件,从教育系统的实际出发,决定在全市高校实施廉政风险预警防范机制试点工作。  

上海高校廉政风险预警防范机制建设试点工作在市纪委、市监察局、市教卫党委、市教委统一领导下,由市教卫纪工委负责组织开展。各高校在学校党委领导下,建立由学校领导牵头,各相关部门负责人参加的试点工作领导小组负责组织开展试点工作,并形成党委统一领导、纪委组织协调、部门分工实施、群众参与支持的格局。通过党风廉政建设大会、试点动员会、专题辅导会、专项研讨会等予以推进,组织有关问题的专题研讨和学习考察。在工作开展中要求把握方便有效、持续广泛、统筹兼顾、依法规范、探索创新等六条原则。  

上海高校廉政风险预警防范机制试点的总体思路是:紧密结合高校实际,通过整合各类资源,创新体制机制,使廉政风险得到主动发现、科学分析、及时预警、有效防范,真正实现关口前移,不断提高预防腐败工作的及时性、针对性、有效性、全面性和科学性,逐步形成覆盖全面、科学有效的廉政风险预警防范机制。工作对象是,高校内的部门(单位)、岗位、个人和工作,重点是招生、办班、财务、基建、采购、校企等工作领域,以及领导干部和对人、财、物及有关事项有检查、考核、评审、调配等权力的工作人员。  

为确保试点工作顺利推进,建立了廉政风险信息收集制度、廉政风险分析评估制度、廉政风险预测预警制度、廉政风险控制防范制度、廉政风险预警防范工作组织领导和考核奖惩制度等五项制度;着力形成全面收集信息、科学分析评估、分类预测预警、有效控制防范、组织制度保障的廉政风险预警防范等五项机制。通过这些制度实施相关措施:一是通过自我排查廉政风险实施预警防范。相关人员在组织指导和群众的帮助下,对本单位、本部门、本岗位和本人所从事的工作等进行梳理,自我查找廉政风险、自我分析问题原因、自我作出预测评价、自我形成整改措施、自我抓好防控落实。二是通过整合廉政风险信息实施预警防范。对信访处理、案件查办、审计、检查、巡视、调查等工作中发现的廉政风险信息予以整合梳理和分析预测,及时作出专项预警或阶段性的综合预警,采取有针对性的防控措施实施有效防范。三是通过专项工作廉政风险预测实施预警防范。在研究和出台重大改革或涉及群众利益的专项工作时,同步研究分析廉政风险,同步出台相配套的防范措施或建立防控腐败的预案,使防范腐败工作真正做到关口前移,超前防控,将廉政风险化于无形或在最初阶段就得到有效防控。四是通过计算机信息管理对廉政风险同步监测实施预警防范。以计算机信息管理的手段对廉政风险予以同步监测,并在此基础上予以评判、解决和防控廉政风险,是反腐倡廉工作与现代科技相结合的产物,也是预防腐败工作的必然趋势。五是通过设立指标体系评估廉政风险预警防范。一个地区、单位、部门、岗位、个人或工作的廉政风险是客观存在的,通过对不同地区、单位等廉政风险产生原因的具体分析,就可以建立不同的指标体系来予以测量和作出评估。  

来源:中国廉政网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作