社会福利很优厚 监督体系全方位——破解北欧国家廉政之谜
2010-09-02 22:30  

北欧是世界上最廉政的地区之一,北欧五国在国际有关廉政评比中基本处于最廉政的十个国家之列。治理严重腐败,很多人会想到用重典,而全世界公认最廉政的北欧,却是对腐败处刑最轻的地方,如芬兰对腐败犯罪的最高刑罚为有期徒刑四年。在许多人看来,北欧的廉政建设成就简直是一个谜。是什么使北欧国家变得如此廉政呢?  

社会福利优厚是基础  

北欧国家一般人口较少,人均资源占有量较大,国家推行社会福利政策,社会保障体系覆盖范围广泛,细致周到,居民从“摇篮”到“坟墓”都会得到国家的关照。尤其是在运用税收手段调节社会分配上,北欧国家做得较好,使国民认为,社会收入分配比较公平,因此相互攀比、心理失衡甚至社会不同阶层相对抗的现象很少发生。这是社会稳定的基石,客观上构成了廉政得以实现的社会基础。  

在北欧国家,公务员是很受欢迎的职业,其社会地位、工资水平较高,通常能过上当地中上水平的生活。公务员退休后的保障也很好,不需为日后生活操心。但是,公务员如果因腐败受贿被揭发,就会从整个工作、社会生活圈子中被剔除,代价高昂。因此公务员对自己的工作都比较珍惜,工作也很敬业。  

监督措施十分到位  

全方位的监督体系是北欧廉政建设的保证。  

议会监督。议会对预算的审查和监督十分严格,资金变通使用的弹性空间很小。政府的采购合同、工程合同都必须经过议会的批准。对腐败官员的弹劾、罢免一点也不含糊。  

政党监督。由于普遍实行民主选举,各政党因政治利益的竞争,始终处于相互监督之中,尤其是在野党对执政党的监督更加严格。  

专门机构监督。除各国通行的监督机构外,北欧国家还有自己独具特色的监察机构。瑞典在1809年就设立了议会监察专员。芬兰、丹麦、挪威随后也分别设立了议会监察专员或行政监察官。监察专员可以不受外界干扰依法行使职权。芬兰各政府机构都设有行政审查官,没有审查官签署的行政决策不受法律保护。芬兰的政府司法总监和议会督察员是国家和政府机构中的最高监察官,一般由著名法学家担任,主要工作是依据宪法监督总统、内阁成员以及其他政府官员是否依法履行职责。  

舆论监督。在北欧,新闻媒体的监督作用十分重要。  

群众监督。在芬兰,政府档案馆以及公共部门的所有档案材料不仅对专家和研究人员开放,而且也对新闻界和公众开放。总统府门口没有警卫,只有一个秘书负责接待,总统可以随时应约与任何公民进行平等交谈。  

廉政文化深入人心  

北欧国家通过长期的廉政教育,营造了一个浓厚的崇廉文化氛围,使得贪污受贿、侵吞社会财富等行为如同偷盗抢劫一样,被视为卑鄙肮脏的不义之举,没有生存空间。公务员接受金钱、珠宝、家用电器、低利息贷款、免费旅行都可被视为接受贿赂,甚至接受荣誉头衔和有关部门的推荐也可能被视为受贿。  

公务员被指控受贿,如罪名成立,将立即被免职。法律规定公务员不得接受价值较高(约20欧元)的礼品,超出标准部分即使是食品也要上缴。据说,我国驻芬兰大使馆某个新年前夕给芬方送了一瓶茅台酒、一瓶红酒和一筒茶叶,结果他们自己花钱买下了这些礼物。芬兰的官员们没有任何特权。总统平时骑自行车上下班。在请客吃饭上,政府以法规形式制定全国统一的招待标准,每顿饭一律为一菜一汤一饭,除此之外加菜或烟酒的费用,须通过电脑网络,接受主管部门和媒体的核查和监督。  

瑞典是个非常平民化的国家。瑞典政府高官大多住普通住宅区,国家不提供公勤人员,家务自理,工作时可使用公车,下班后只能开私家车。经常可以看见首相在街上一人行走、购物,和一般百姓没什么两样。    


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作