香港廉政专员向内地介绍经验:财政公开并全民监督
2010-09-02 22:29  

记者从香港廉政公署获悉,香港廉政专员汤显明博士认为,透过财政预算公开,引入社会全民监督,是维护政府廉洁的有力武器。  

廉政公署透露,汤显明是上周参加在中国黑龙江省哈尔滨举行的“财政预算公开与防治腐败三地研讨会”上发表演说时,提出上述观点的。  

汤显明表示,香港的财政预算公开,并设有完善的监督体系,包括政府整体监督规范公帑的运用、部门内部自我监察,以及市民参与社会监督。  

在社会监督的层面,廉署多年来致力提高民众的反贪意识,令市民乐意挺身举报贪污,即使个别公职人员的不法行为,也受到市民的严厉监管。  

汤显明指出,从一个较宏观的防贪角度来看,廉署每年根据政府财政预算,配合施政重点和牵涉庞大公共资金的事项,制定防贪策略。例如,鉴于泛珠三角的经济发展融合,廉署近年加强与广东省及澳门反贪机构合作,共同创造廉洁的营商环境。

来源:中国共产党新闻网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作