乌拉圭立法惩治腐败经验
2010-10-26 22:27  

乌拉圭是拉美社会财富分配最平均的国家。乌虽被公认为是拉美“最清廉”的国家之一,但涉及行政部门滥用职权的行为仍屡禁不止,查处经济领域大案要案的新闻时常见诸报端。为进一步加大反腐倡廉的力度,乌国会经过长达两年时间的酝酿和讨论,于1998年底通过了《反对滥用公共职权(腐败)法》。  

明确界定腐败范围  

乌拉圭原有《刑法》及其他有关法律法规虽有一些惩治腐败行为的规定,但对国家公务人员滥用职权特别是在经济领域以权谋私的行为界定不清,致使部分公务人员大钻法律空子。《反腐败法》明确界定,即任何滥用公共职权为自己或他人谋取私利的行为,无论其是否已对国家利益构成损害,均以腐败罪论处。该法实施对象为包括中央政府、议会和司法机构、各级地方政府及各类事业单位在内的国家权力机关及其他公共部门的各级、各类公务人员。  

健全审计监督机制  

乌拉圭原设有国家审计法院负责国家行政、立法和司法三权机构的预算审定和监督工作。政府另设有国家总审计署负责政府各部门的预算审定及监督执行情况。根据《反腐败法》,乌再组建一国家财经顾问委员会,其职责是在全国范围内为查处行政、经济和财政领域的违法乱纪行为提供咨询。上述监督机制加大了对权力部门的监控力度,减少了监督部门包庇腐败分子的可能。  

扩大社会监督作用  

  乌方认为社会监督是抑制腐败的重要手段,因此政府部门应通过加大公务活动的透明度来积极配合社会监督。《反腐败法》要求各公共机构广泛公开其资金状况,行政机关应根据国家财经顾问委员会的要求定期公布包括查处腐败案件情况在内的公务执行情况。除某些需保密内容外,公务活动的所有执行情况和有关文件应实行公开化。  

  建立财产及收入申报制度  

  财产及收入申报制度是乌《反腐败法》的核心内容。该法规定的申报人范围上至共和国总统、副总统、各部部长,以及最高法院、行政仲裁法院、审计法院及选举法院的大法官,国会参众议员、军队将领及各省省长,下至国家各级部门以及事业单位的负责官员。该法还特别要求在海关、财务、税收、审计及警察等特殊部门工作的所有公务员无论职务高低必须申报其财产和所有收入。  

  为防止公务人员转移非法收入,该法规定的申报内容还包括:申报人个人、配偶、姻亲、家庭成员、监护人和被监护人所拥有的全部动产和不动产,以及在本国及外国公司所拥有的股份和所兼任的职务;个人及其配偶的收入,等等。申报期限为自《反腐败法》通过之日起30天以内。其后每两年重新申报一次。公务员离职后30天内必须进行最后申报。

来源:中国反腐倡廉网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作