芬兰:深入人心的廉政文化建设
2011-04-15 22:24  

长期以来,芬兰人在从北欧严酷的自然环境中求生存的斗争中逐渐形成了特有的民族性格——坚忍不拔、不贪婪,人们崇尚自尊自律,鄙视贪污受贿、侵吞公共财富之举。至今,芬兰仍保持着纯真古朴的道德准则和良好的社会风气。人们在公共场所遗失的衣物几乎不会被别人拿走,而且会被放在明显之处等待失主自己来寻认。芬兰人说话算数守信用,朋友之间相互信赖的程度相当高,在口头上达成的君子协议如同正式签订的合同一样有效,使许多事情运作起来既简单又高效。  

良好的教育环境使得芬兰公民普遍具有较浓厚的法律意识。芬兰儿童在初级学校就学习社会学课程,在高中学习法律知识。这样,青年人在步人社会之前就已具备基本的法律知识和遵纪守法的观念。具有完备的法律知识更是各级政府部门官员被录用的必要条件,进入政府部门工作的官员一律要宣誓守法,要求他们能做到在任何时候都清醒地知道什么是自己能做的,什么不能做。芬兰年轻人大学毕业进入公务员体系后,最重要的就是弄清腐败的界限,即接受礼品或受请吃饭的上限是什么。流传最广的一句话是:“公务员可以接受一杯啤酒和一个冷三明治,但如果喝上杯葡萄酒那就危险了。"在接受礼品上,法律规定公务员不得接受价值较高的礼品,根据物价指数该标准略有变动,现在大概是20欧元左右,超出标准的部分即使是食品也要上缴。对于因公出差,芬兰政府的各部门每年都有固定计划,出差日的期限和报销数额都有明确规定,部局级高官的出访要经总理或议会批准。  

多年的熏陶和不懈的教育使清正廉洁成为每个芬兰人的自觉习惯,这已成为当代芬兰文化的一个重要组成部分。在芬兰,贪污受贿、侵吞社会财富等行为如同偷盗抢劫一样,被视为卑鄙肮脏的不义之举。人们不愿投机取巧、通过歪门邪道达到自己的目的,而是习惯于通过脚踏实地的劳动和艰苦的努力去创造和获得财富。公民的自律成为防止腐败最有效的手段。芬兰总统常常骑着自行车上下班,总统夫人在展销会上复印了一份资料,也要给摊主付账。上至总统、下至普通公务员出都必须执行政府制定的全国统一招待标准法规。法规规定每顿饭一律为一菜一汤一饭,加菜或烟酒费用要通过电脑网络接受主管部门和媒体的核查和监督。在芬兰,除总统外,只有总理、外交部长、内务部长和国防部长4人享受配备专车的待遇,而且专车只限执行公务时使用。早些年,芬兰电子专家专门为政府设计了一套公车监控系统。这套电子眼是一个带双按钮的计程器和代码发射器,一个按钮刻着“公务”二字,另一个按钮刻着“私事”,用车时按下其中一个按钮,监控人员便可掌握该车辆所在的任何方位。如果监控人员发现按下的是“公务"按钮,汽车实际驶向别墅区、百货商店或菜市场,便会立即用无线电询问开车者。每隔一段时间,税务人员便会按核实后的中央监控资料,对公车私用的公务员进行收费或罚款。可是,系统安装5年却没有任何“斩获”,政府只得拆除这套“电子眼”。  

据统计,1985年至1992年间,芬兰只有25起贿赂案。近年来,贿赂现象更是少之又少。芬兰的受贿案例已经连续十多年来在全球是最少的。在芬兰最高检察院总检察长马蒂·库西马基担任法官的30年里,没有一个人以任何形式向他行贿。因此他表示,公民的自律是芬兰防止腐败的最有效手段。  

来源:中国廉政文化网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作