丹麦如何成为“最廉政”的国家
2011-05-23 22:24  

世界第一清廉国是怎样炼成的?日前,多家媒体报道了丹麦新任驻华大使裴德盛介绍的反腐秘诀。裴德盛说:在历史传统上,我们也没有腐败问题。所以我们根本就不用抗击腐败或避免腐败。这是植根于我们的文化中的,我们的文化不相信贿赂、敲诈和腐败。  

  丹麦、瑞典等北欧诸国是世界公认的廉政国家,在去年10月份公布的全球清廉指数排行榜上,丹麦再度被评为年度世界最清廉国家。窃以为,丹麦国内之所以能如此廉政文化上不相信腐败仅仅是一方面,完善廉政制度体系建设起到了不可忽视的作用。正如裴德盛大使所言,在丹麦,人们的住房、财产、土地都是经过所有者注册的,想要隐瞒个人财产几乎是不可能的事情。  

  丹麦如何能够成为最廉政的国家?  

  首先,丹麦建立了较完善的官员财产申报制度。官员财产申报制度是腐败预警制度中的世界性经验,也是丹麦反腐制度中不可或缺的因素。在丹麦,人们的住房、财产、土地都要经过注册,财产登记部门不容忍任何瞒报,从某种意义上讲,每个人的财产都要曝光于公众眼球之下。特别是网络信息时代的到来,让隐瞒个人财产变得难上加难。由于财产公开,税务部门就对包括公务员在内的所有丹麦公民和公司的财产状况了如指掌,个人和企业逃税也就成了白日做梦  

  其次,丹麦的预算监督体系也很给力。为了让所有的公共部门都公开预算和开支情况,丹麦成立了独立的审计机构,对公务体系的预算和开支进行调查、研究,检察是否有违规和滥用的情况发生,并把相应情况上报给丹麦议会。而政府各部委做出的任何一笔预算都要得到财政部认可,并且要送议会财务委员会批准,而且事后还设有严格的预算支出检查制度。另外,政府自有的许多政策也无时无刻不在约束公务员,例如在丹麦,政府规定在各种聚会或宴请中不提供香烟,更不用说是抽天价烟。甚至出差人员只能坐公共汽车,如果出差地没有公交车,才可以打车!  

  再则,丹麦拥有强大的媒体监督和群众监督体系。在丹麦,媒体会对公共部门毫不客气的进行监督报道,只要公务员有丝毫的出轨,就会声名狼藉。现实中,丹麦、瑞典等北欧国家的媒体从业人员的素质普遍较高,媒介舆论对官员腐败形成了强大的威慑。此外,在每年的年度预算白皮书中,每个公民都可以看到所有公共资金的分配和使用情况。所有的公共开支信息也会在互联网上公布,以供民众监督,民众若有怀疑,可以尽情公众参与实质监督。另外,平等、严苛的法律制度和透明、民主的政府运行体制,公平的分配制度和强大的社会保障等因素也是丹麦反腐制度中不可或缺的潜在力量。  

丹麦反腐的成功,绝不单单因为人口少、地盘小、公务员高薪养廉,其在制度和文化上的建设成绩也有目共睹。虽然我国与丹麦政体不同、国情不同,但在反腐经验上还是可以交流与学习的。  

来源:中国廉政文化网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作