芬兰:“公民参与和自律是防止腐败的最有效手段”
2011-11-08 22:21  

芬兰一向被认为是全球最廉洁的国家之一。芬兰的政府官员滥用职权、以权谋私的现象极为少见。  

   2001年,美国读者文摘杂志社曾在全世界范围内作了一项试验。试验内容是测试30多个国家(地区)民众的诚实程度。他们在各个国家选择几个地区,故意在这些地方丢下10个钱包,里面装有相当于50美元的当地货币,钱包里同时附有失主的联系方式,最后统计钱包交还给失主的比例。  

  试验发现,芬兰位居最诚实的5个国家之列,返还比率高达80%!耐人寻味的是,名列前位的几个国家,在一些国际组织的清廉排行榜中,排名也全部靠前。  

  社会风气的好与坏,对公务系统的廉洁影响极大。一旦贪污受贿成为社会一种普遍的习惯,如送钱送物去办事易如反掌,循正常渠道难比登天,甚至腐败已成为人们心照不宣、默认许可的潜规则,可想而知,在这种环境下,铲除腐败,其阻力和难度将会有多大。  

  芬兰没有设立专门的监督机构,腐败案件线索大多来源于民间举报。可以说,芬兰的廉政建设之所以取得较好成绩,正是因为他们拥有一整套全民参与、他律与自律有机结合、完善有效的廉政措施。  

  芬兰人热情好客,民间互相请客送礼也是人之常情。但是对芬兰的公务员来说,收礼和吃请绝对是天大的事,人际交往必须谨守分寸,法律管束十分严格,甚至到了苛刻的地步。因此,年轻人大学毕业进入公务员队伍后的第一件事,就是弄清腐败的界限,即接受礼品或受请吃饭的上限是什么。有经验的公务员都知道:可以喝一杯啤酒,或者吃一个三明治,但如果不小心喝了别人的葡萄酒,那么以后每一分钟你都可能出问题。  

  芬兰的政府公务员和企业最怕媒体曝光,如果公务员收人礼物、以权谋私被曝光,无论处理的结果如何,他的政治生命都会结束;如果企业因为商业贿赂被曝光,这个企业的信誉也就会丧失殆尽,再也没有企业想与它做生意。  

  芬兰的法律规定公务员不能接受价值较高的礼品,而他们对价值较高还有细化的定义:根据物价指数调整,一般在20欧元左右。如果是公务接待,也就是出于公务应酬,需要公款请客,上至总理下至普通的科员,在一起吃饭的有些什么人,点了什么菜,花了多少钱,都要巨细无遗地在网上开列清单,人人可以看得到,件件能够查得清,一切摊在阳光下。如果媒体发现问题就可以曝光,公众发现不妥可以举报,甚至起诉。  

芬兰最高检察院总检察长马蒂·库西马基说过,在他担任法官的30年里,没有一个人以任何形式向他行贿。他认为,公民的参与和自律是芬兰防止腐败的最有效手段。  

来源:天津纪检监察网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作