经济转型期的纪检监察干部应把握“四个着”助推发展
2011-11-29 19:46  

加快转变经济发展方式,是我们党在探索和把握我国经济发展规律的基础上提出的重要战略方针。经济转型期的纪检监察干部在反腐倡廉建设中肩负着重要的职责任务,既关系到党的执政地位的巩固,又与党的建设息息相关。纪检监察干部必须从政治和全局的高度出发,坚决维护中央和省(市)委的大政方针的统一性,不折不扣地执行上级党委、纪委的决策部署,准确地把握加快转变经济发展方式赋予纪检监察工作的新内容,应以“四个着”为抓手,助推经济转型又好又快地发展。  

着眼于观念转变,切实增强服务发展的意识

观念统领着人的思想和行动,只有不断地更新观念,才能与时俱进。纪检监察干部必须紧跟时代发展的潮流,围绕党的指导思想,外树形象,内强素质。   

一是强化思想解放。新时期的纪检监察干部既要拿好“手术刀”,又要做好“润滑剂”。思想意识必须紧跟时代的主旋律,绝对不能以老思想、老思维、老眼光去思考、去判断遇到的新问题。要坚持邓小平同志所提出的:开动脑筋、勤于思考、破除迷信、振奋精神;认准方向、敢干敢闯、勇于探索、允许试验和允许失败;尊重实践、善于总结、敢于走新路。作为党的事业重要的一分子,纪检监察干部必须解放思想、实事求是,勇于扫清转型路上的障碍,善于协调解决转型中的问题。   

二是强化大局意识。围绕中心、服务大局,是纪检监察干部最基本的政治定位和政治要求。纪检监察干部必须进一步增强为大局而谋、为大局而干的自觉性和坚定性。要从全面加强党的建设、巩固党的执政地位的高度去把握纪检监察工作;要从经济社会发展去定位纪检监察工作;要从加强党员干部纪律作风、行政效能等方面去落实纪检监察工作。努力做到党委的工作重心在哪里,纪检监察工作就延伸到哪里。   

三是强化自身素质。(一)必须保持足够清醒的认识。纪检监察干部处在反腐败的风口浪尖上,处在腐蚀与反腐蚀、诱惑与反诱惑的漩涡中。为此,纪检监察干部必须清醒地认识到,身处反腐倡廉工作岗位上,并不意味着进了保险箱,并不意味着有了天然的免疫力,更不意味着监督者可以拥有游离于监督之外的特权。从事纪检监察工作的干部,必须常思贪欲之害,常怀律己之心。(二)必须勤反思自身不足。纪检监察干部要学会使用“镜子”,既看别人长处,又观自己短处,见贤思齐,完善自身。努力做到“五看”,看自己党性观念强不强,是不是缺少政治敏锐性和鉴别力;看自己责任心强不强、是不是工作疲沓,不思进取;看自己宗旨意识强不强,是不是说话办事口气粗、架子大、态度生硬;看自己坚守能力强不强,是不是拉拉扯扯、出入低俗场所;看自己工作实绩强不强,是不是心浮气躁,工作漂浮。(三)必须严管自己的“嘴和手”。纪检监察干部经常会面对别有用心的宴请、礼品,只有管住自己的嘴和手,才能开展工作;管住自己的嘴和手,才能搞好监督;管住自己的嘴和手,才能树立威信。(四)必须发挥好“标杆”作用。经济要转型,作风是保证,监督是关键,纪检监察干部是先锋。己正才能正人,应从“学、勤、实、绩”四个方面要求纪检监察干部加强作风建设,以更加务实的作风、更为有效的方法为经济转型提供有力支撑,为广大党员干部树立榜样。   

着力于工作创新,提高开拓进取的能力

创新是发展的动力,创新是转型的灵魂。因时而变、因势而变、不断创新,是与时俱进的要求,也是我们保持正确工作思路的关键。在转型的关键时期,我们必须不断创新和完善转型的思路,按照科学发展的要求,转变思维方式,不断进行“换位思考”、多角度思考、大范围宽领域思考,深入推进反腐倡廉建设。   

一要创新纪检监察工作意识本领。强化创新意识,保持昂扬锐气,弘扬敢闯敢干精神,要有高起点、高定位、高标准,有一种不甘人后、勇攀高峰的决心和气势,有所创造、有所突破。要增强创新的本领,善于用发展的眼光、开放的思维审视反腐倡廉工作新情况、新问题,在破难点、抓亮点、创特色上下功夫。善于把上级的精神具体化、把群众的实践理性化、把外地的经验本土化,注重发现、培植工作中的亮点。   

二要创新纪检监察工作方式方法。把科学发展观全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法落实到反腐倡廉建设之中,增强纪检监察工作为转变经济发展方式服务的整体性、协调性、系统性。前移监督关口,对于中央和地方党委、政府出台的有关转变经济发展方式的重大决策部署,及时跟进、积极参与,把事前预防、事中控制、事后查处结合起来,使监督服务工作更加及时、准确、有力。运用现代科技手段,大力推进电子政务和电子监察系统建设,建立和完善信访举报、投诉处理、政风行风评议、案件监督管理、预防腐败信息共享系统,使纪检监察工作在推动加快转变经济发展方式的过程中体现时代性。   

着力于职能发挥,营造风清气正的氛围

一是发挥组织协调职能。纪检监察干部是直接监督党员干部、加强基层党风廉政建设的骨干力量。要积极协助本单位、本部门党组织将中心任务、职能工作与党风廉政建设和反腐败工作通盘谋划,对全局性、倾向性问题及时提出对策和建议,努力当好参谋和助手。对事关反腐倡廉工作的重大部署和重要事项,要向党组织多请示、多汇报,听取党组织意见,争取支持和领导。要经常建议党组织主要负责人组织班子成员学习廉洁从政各项规定以及其他纪律规定,促使领导干部遵纪守法、廉政勤政。在工作任务落实中,要主动承担起组织协调的责任,敢于协调、善于协调,做到沟通左右、协调内外、联系上下,充分调动各方面的积极性,形成反腐倡廉的工作合力。   

二是发挥教育和保护职能。要把握教育重点。把政治纪律教育、群众路线教育和反腐倡廉教育作为加快经济发展方式转变的教育重点。要抓好教育载体。把示范教育与警示教育、日常教育与专题教育、组织教育与自我教育和加快经济发展方式转变结合起来,运用数字、网络等新兴媒介,将转变经济发展方式的内涵、意义、举措等内容融入反腐倡廉教育体系,切实增强教育的针对性和实效性。同时,要把教育与保护相结合。把对党员干部的保护融入加快经济发展方式转变的教育过程中,立足教育在先、防范在前,使党员干部不犯或少犯错误,勇于为敢于坚持原则、干事创业而受到诬陷的干部伸张正义,切实调动和保护党员干部践行科学发展观的积极性,形成有利于加快转变经济发展方式的良好氛围。   

三是发挥监督检查职能。(1)围绕经济转型,大力加强对有关政策贯彻落实的监督检查。当前,从中央到地方加大了对重点行业和新兴产业的支持,加大了对保障和改善民生的投入,这些政策和资金涉及面会越来越广。纪检监察干部要紧紧围绕政策制定方案、规划实施等,并积极开展监督检查,确保决策不走样、不落空。(2)围绕经济转型,加强对涉及民生的各项重大举措落实情况的监督检查。要加大对中央和省市关于“三农”工作、强农惠农政策落实情况的监督检查力度,督促加强农村集体资金、资产、资源管理等,为农村改革发展稳定提供坚强保证。以解决群众生产生活方面的突出问题为重点,要进一步加强对保障性住房分配以及社保、住房等专项资金使用的监督检查,加强对惠民工程、棚户区改造的监督检查,继续治理教育乱收费、医疗服务中的不正之风,倾心倾力、实实在在帮助群众排忧解难,让人民群众生活得更有质量、更有保障、更有尊严。(3)围绕经济转型,加强对经济发展环境的监督检查。营造良好的服务环境是经济转型的客观要求,也是纪检监察机关有效履行职能的重要方面。要以行政效能建设为重点,加强组织协调,加强监督检查,重点针对招商引资和行政审批等方面出现的推诿扯皮、效率低下、态度冷漠以及以权谋私、吃拿卡要等突出问题进行效能监察,进一步改进机关作风、促进依法行政、打造规范有序、服务高效的良好环境。   

四是发挥查案惩处职能。严惩腐败分子,是最生动的反腐倡廉教育。各级纪检监察机关要把查处违纪违法案件作为保障加快经济发展方式转变的重要手段,要严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办侵害群众利益的案件,严肃查办群体性事件和重大事故背后的腐败案件;要严格责任追究,认真执行党政领导干部问责制度;要发挥办案效应,力求查处一件、教育一片,为加快经济转型发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。   

着实于文化渗透,筑牢拒腐防变的底线

十七届六中全会强调社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,是社会主义先进文化的“精髓”。人若无魂,必然落魄迷茫、萎靡不振;国若无魂,则必然散乱无序、沉沦衰落。发展社会主义先进文化不仅是推进中国特色社会主义事业的重要内容,也是深入开展反腐倡廉工作的内在要求。纪检监察机关作为廉政文化建设的重要力量,要着眼于研究新情况,解决新问题,开辟新途径,创造新方法,切实改变那些形式单一、封闭落后、低效运行的教育模式。要通过反腐败领导体制和工作机制,协同有关部门把廉政文化建设贯穿于反腐倡廉的各项工作之中,充分调动社会各方面参与廉政文化建设的积极性、主动性和创造性。要以党员领导干部为主体,以马克思主义的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以立党为公、执政为民为目标,进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育,促使广大党员领导干部常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,自觉做到勤政为民、廉洁从政。要进一步深入开展党性党风党纪教育,以廉政文化武装党员干部的头脑,确立廉洁的价值取向,培养廉洁的理念追求,逐步从根本上铲除滋生腐败的文化条件。要牢牢把握廉政文化的特点、规律,抓住党员干部的思想实际和关注的热点、难点问题,突出重点,推动工作深入开展,切实做到内容与形式、务虚与务实、措施与效果、投入与产出相统一。要把廉政文化建设和创建廉洁高效服务型机关、推进机关作风建设紧密结合起来,以点带面,发挥廉政文化建设的影响力、号召力。要通过各种有效的途径,使廉政文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关和进农村,渗透到社会的方方面面,在全社会形成廉洁的社会文化、政治文化、组织文化、职业文化,培育廉洁自律的社会基础,增强人民群众参与廉政文化建设的信心和信念,营造清正廉洁的社会氛围,在全社会形成崇廉护廉爱廉尚廉的风气。(作者系山西省应县纪委书记)  

来源:中国反腐倡廉网  

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作