纪检监察机关如何推进社会主义文化大发展大繁荣
2011-12-09 22:56  

党的十七届六中全会对如何推动社会主义文化大发展大繁荣作出了全面安排部署。廉政文化建设是社会主义先进文化建设的有机组成部分,纪检监察机关在推动社会主义文化大发展大繁荣中大有可为,要结合工作实际,抢抓机遇,强力推进廉政文化建设,为推进中国特色社会主义文化建设贡献力量。  

   继承优良传统。中华传统文化为廉政文化建设提供了丰厚的精神资源,廉政文化建设应以中华传统文化为沃土。在中国博大精深的文化史上,以颂扬勤政廉政为内容的经典论述可以说取之不竭。《礼记》强调的“修身、齐家、治国、平天下”内圣外王之道,明代无极知县郭允礼“公生明,廉生威”的官箴等等。宝贵的文化资源,是新形势下廉政文化建设的基石,必须认真研究、充分利用、广泛宣扬,并赋予其崭新的时代内涵和鲜明的时代特色,使之不断发扬光大。  

   科学谋划全局。廉政文化建设是一项量大面广的系统工程,涉及政治经济文化社会和党的建设方方面面。纪检监察机关作为廉政文化建设的组织协调机关,必须切实负起牵头组织和统筹协调责任,搞好全面规划,分步组织实施。要按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的要求,紧密联系实际,突出地方特色,制定切实可行的工作规划和年度计划,确定本地区本单位廉政文化建设的重点。要以党风廉政建设责任制为抓手,明确各级各单位在廉政文化建设中的责任,加强督促指导和检查考核,确保廉政文化建设任务落到实处。要坚持用制度形式将实践中的成功经验、做法巩固下来,积极探索建立廉政文化建设工作机制、责任机制、考核机制、保障机制、奖惩机制,为廉政文化建设长足发展提供有利条件。  

   注重协调各方。廉政文化建设需要社会各方共同参与。各级纪检监察机关要适应形势发展的要求,积极探索协调和发挥职能部门作用的新形式、新方法,以便更有针对性地调动社会各方的积极性,形成廉政文化建设的强大合力。要将廉政文化建设任务分解与落实情况纳入党风廉政建设责任制考核之中,明确相关部门责任,增强各级各部门特别是职能部门抓廉政文化建设的责任意识。要将反腐倡廉宣传教育联席会议制度由组织、宣传、党校、文化、新闻等单位,扩大到文联、工会、团委、教育、民政、建设、财政等群团组织和能够提供资源支持的单位,拓展丰富廉政文化建设的外部资源。  

广泛引导参与。党员群众是廉政文化建设的主体。在推进廉政文化建设过程中,必须坚持面向全党全社会这一基本要求,积极鼓励和引导党员群众参与廉政文化建设,扩大廉政文化建设的社会基础和群众基础,提高廉政文化建设的影响力。要坚持把群众自愿参加与组织引导有机结合起来,通过新闻宣传、作品征集、文艺汇演、公益广告、征文活动等形式,广泛吸引广大党员群众参加,努力使廉政文化建设家喻户晓、深入人心。(作者张建平系甘肃省白银市委常委、市纪委书记)  

来源:新华网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作