关于繁荣发展新时期廉政文化的几点思考
2012-01-04 22:55  

胡锦涛总书记在党的十七届六中全会报告中提出:“坚持社会主义先进文化前进方向,大力推进廉政文化建设,着力培育廉洁价值理念,积极营造风清气正的社会环境。”这为新时期廉政文化建设指明了方向。深入学习贯彻胡总书记重要讲话精神,必须统揽全局、着眼长远、注重建设、改革创新,扎实推进廉政文化建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

  意义:繁荣发展廉政文化是科学发展的时代要求  

  廉政文化是社会主义先进文化的重要内容,廉政文化建设是社会主义文化建设的重要组成部分。当前,把文化的力量融入党风廉政建设和反腐败斗争,形成反腐倡廉建设的强大合力,越来越成为社会的普遍共识。

  繁荣发展廉政文化,是建设社会主义核心价值体系的重要内容。社会主义核心价值体系是我们党、国家和民族的基本价值取向。繁荣发展廉政文化,就是要引导党员干部和人民群众培养高尚情操,形成科学文明的文化生活方式和文化消费方式;就是要引导党员干部和人民群众加强文化修养,升华人格,培养良好的道德风尚,形成文明健康的社会文化氛围;就是要引导党员干部和人民群众处理好工作与休闲、劳动与享乐、物质生活与精神生活的关系,努力构造中国特色社会主义先进文化体系。要通过繁荣发展廉政文化,牢牢把握正确文化舆论导向,大力倡导多重社会文化心理层面中具有进步意义的部分,引导党员干部和人民群众追求积极健康的文化时尚,从根本上促进社会风气好转。

  繁荣发展廉政文化,是加强和改进党的思想作风建设的迫切需要。思想作风建设是党风建设的基础和中心环节。消极腐败现象的产生,固然有很多客观原因,但从主观上讲,主要是由于少数党员干部放松了对主观世界的改造,以人为本、执政为民的思想和作风发生了蜕变。廉政文化以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,融价值理念、行为规范和社会风尚于一体,反映人们对廉洁政治和廉洁社会的基本认识、基本理念和精神追求,是加强和改进党员干部思想作风的重要手段。繁荣发展廉政文化,就是要将廉政教育以一种鲜活的文化形式渗透到社会各个角落,发挥潜移默化的作用,扶持正气,祛除邪气,筑牢思想道德防线,避免党员干部在多元文化的影响下迷失自我,永葆共产党人的本色和优良作风。

  繁荣发展廉政文化,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略举措。廉政文化建设同制度建设一样,既是从根本上治理腐败的基础性措施,又是从根本上预防腐败的基础性措施。而且文化反腐还有自身的特点和优势,其具有无所不在的渗透性和感染力,能够真正塑造和改变人心。繁荣发展廉政文化,就是要在反腐倡廉建设中增加文化含量,在全社会打造反腐倡廉公众文化,形成廉荣贪耻的浓厚社会氛围,铲除腐败现象赖以滋生的土壤,为深入治理腐败、建立廉洁政治提供适宜的软环境。

目标:使廉洁从政成为全社会的高度共识和自觉行为  

廉政文化是关于廉洁从政的知识、观念、规范和与之相适应的行为方式及社会评价的总和。繁荣发展廉政文化,必须充分认识廉政文化的内涵和外延,科学把握廉政文化建设自身的特点和规律,合理确立廉政文化建设的目标和重点,确保廉政文化建设的可持续性和有效性。

  在指导思想上要高点定位。从战略上繁荣发展廉政文化,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,把廉政文化建设融入社会主义精神文明建设和反腐倡廉建设的全过程,着力培养廉洁价值理念,广泛开展廉政文化创建活动,大力营造崇尚廉洁的社会风尚,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

  在总体目标上要远近结合。立足国情特征和当前反腐倡廉实际,繁荣发展廉政文化要远近结合、分步推进。从近期目标讲,通过数年努力,使廉政文化建设的格局基本形成,廉洁从政行为规范和制度比较有效;廉洁从政的社会监督体系初步建立,社会舆论环境进一步改善;人民群众对国家公职人员特别是党员干部廉洁从政的满意度有新的提高。从中远期讲,通过长期努力,使廉洁从政成为党员干部的坚定信念和行为准则,拒腐防变教育长效机制较好建立;廉荣贪耻的理念深入人心,廉洁做人做事在全社会蔚然成风;人民群众对国家公职人员廉洁从政的状况普遍满意;社会廉洁度对腐败的抑制作用得到彰显,国际社会公认我国进入清廉国家行列。

在建设内容上要突出重点。繁荣发展廉政文化,要把培养和弘扬廉洁价值理念作为核心任务。一要着力强化和树立党员干部秉公用权、廉洁从政的价值观念。坚持把廉洁从政教育贯穿于党员干部的培养、管理和使用的全过程,努力形成有利于落实廉洁从政行为规范的社会氛围,打牢廉洁从政的思想基础。二要着力强化和树立公民廉荣贪耻、诚实守信的道德观念。把培育廉洁价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育结合起来,构建廉荣贪耻的道德评价机制和奖惩机制,使廉洁治理的要求深度融入市民公约、乡规民约和行业规范之中。三要着力强化和树立全社会大力支持、有序参与反腐倡廉的责任理念。提高公民监督意识,引导人民群众有序参与反腐倡廉建设。认真做好反腐倡廉网络舆情信息收集研判和处置工作,及时回应群众关切,在全社会倡导和弘扬反对腐败、抵制腐败的良好风气。

路径:构建繁荣发展廉政文化的整体推进机制  

繁荣发展廉政文化是一项系统工程、长期工程,必须统筹规划、注重建设、以人为本、长效推进。

  精心组织,形成整体合力。坚持和完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制,形成广泛参与廉政文化建设的大格局。多年来,我市坚持把廉政文化建设纳入党政工作规划和文化改革发展的重要内容,确保组织领导到位;建立廉政文化常抓不懈的责任机制,确保工作措施到位;把廉政文化建设纳入党风廉政建设责任制检查重要内容,确保工作考核到位;注重将廉政文化设施建设与廉政文化活动组织有机结合起来,广泛发动群众支持和参与廉政文化建设,使廉政文化发展繁荣获得了不竭的动力源泉。

  丰富形式,创新内容载体。繁荣发展新时期廉政文化,必须坚持以深厚的中华民族优秀传统文化为底蕴,以人们喜闻乐见的形式为载体,以现代科技手段为支撑,使之既有较强的直观性,又有较高的美学情趣。实践中,我市逐步形成了“十个一”的廉政文化建设模式,即:构建一张廉政文化网络、创建一批警示教育基地、建设一条廉政文化路、修建一座廉政文化广场、完善一家廉政影视厅、每年组织开展一次廉政书画展、组织一轮廉政文艺演出、编播一组廉政公益广告、每个支部开辟一间廉政书屋、“一把手”讲授一堂廉政课。通过这些举措,不断探索了廉政文化教育新途径,展现了廉政文化教育新视野。

  打造精品,增强吸引力感染力。一是设计精心。如我市建设的象山廉政文化路、东宝廉政文化广场,既具有城市文化的共性,又体现廉政文化的个性;既有较高的观赏性,能够满足群众日常休闲需要,又具有较强的感染力,让干部群众在休闲健身的同时,也可以感受到强烈的廉政文化氛围。二是制作精良。质量是文化的生命。廉政文化建设要体现先进文化对廉政建设新的实践进程的引领,必须做到制作精良。三是打造精品。廉政文化精品既能放大廉政文化的即时效应,又能延长和加深廉政文化的传承作用,必须竭力打造体现时代特色、廉政特点、本地特色的廉政文化精品。

渗透融入,做到常抓常新。加强廉政文化建设,必须深入细致、一点一滴地做好结合、渗透的文章,推动廉政文化深入社会各个领域。将廉政文化融入机关建设,使机关干部在潜移默化的文化熏陶中提升思想情操、增强自律意识。广泛开展以廉政文化为主题的群众性文化艺术活动,大力营造崇尚廉洁的良好社区人文环境。把廉洁教育作为素质教育的重要内容,深入推进校园廉政文化建设。使廉洁文化进入农村日常生活,推动农村破旧俗、立新风。把廉政文化融入企业党建和文化建设之中,引导企业领导人员廉洁从业。大力弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优秀文化传统,为抵制腐败创造良好的家庭环境。同时,大力加强对廉政文化理论与实践问题的研究,推动理论创新、实践创新和制度创新,不断提高廉政文化建设科学化水平。(荆门市纪委监察局)

来源:国家预防腐败局网站


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作