把务实理念贯穿于反腐倡廉建设全过程
2012-03-06 22:54  

2012年是全面实施“十二五”规划、贯彻落实中央和省委决策部署、全面推进中原经济区建设的重要一年,也是深入推进惩治和预防腐败体系建设的关键一年,我们党将召开第十八次全国代表大会,做好反腐倡廉建设各项工作意义重大。各级纪检监察机关一定要唯实是务、所务必实,把务实作为一种追求、一种责任,在务实中持续、在务实中提升、在务实中统筹、在务实中为民,力求把务实理念贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的全过程。  

务实的前提是持续  

务实,首先要持续。持续是党性人品,是从政品格,是按照客观规律办事的具体体现,也是科学发展观的重要内涵。总体要求在持续中一以贯之。当前,反腐倡廉建设的成效来之不易,要倍加珍惜,在持续中巩固,在持续中发展。今年工作的总体要求是,在抓好各项长期性、基础性工作的同时,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。我们必须切实增强反腐倡廉的决心和信心,保持惩治腐败的高压态势,提升有效预防腐败的能力和水平,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。工作思路在持续中深化拓展。正确的思路要坚定地往前推进,突出站位全局、突出执纪为民、突出改革创新、突出绩效求实是指导我们反腐倡廉工作的务实之策,必须在实践中持续深化。经验做法在持续中提高升华。好的经验做法是实践的提炼总结,具有典型示范带动作用,是推动工作的重要法宝。近年来,我们在惩治和预防腐败领域创造了许多好办法、好举措,如在全国率先启动农村涉财信访突出问题专项治理、开展农村低保专项检查、深化三级纠风网络建设、煤炭领域腐败问题专项治理等,要在持续中总结推进、完善提高。还要及时发现、总结和推广一批具有时代特征、符合当地实际、能够推动工作的典型经验,指导反腐倡廉建设的实践。  

务实的支撑是担当  

敢于担当,是党员干部党性、责任、品质的体现,也是“务实河南”的要求。反腐倡廉建设任重道远,在前进道路上必然有这样那样的困难和挑战,必须靠担当来支撑。要有担当之心。担当出勇气、出智慧、出力量,担当关系着工作力度和工作成效。反腐倡廉建设任务越是艰巨繁重,越需要我们常怀担当之心、恪守担当之责,毫不松懈地贯彻落实好各项任务。要有担当之能。能力是担当的基础,能力不足就不能很好地履职尽责,就不能胜任新形势新任务的要求,势必会影响反腐倡廉建设的深入推进。要着力增强服务保障和促进科学发展的能力、维护社会稳定的能力、坚决惩治和有效预防腐败的能力,切实担负起党和人民赋予的神圣职责。要有担当之为。要增强“紧而急”、“动而为”的理念,对各项工作要早谋划、早部署、早落实,要勇立潮头、不畏困难,要抢抓机遇、务求实效,要坚持原则、敢于碰硬,不徇私情,有案必查,有腐必惩。要勇于破解难题、化解矛盾,敢于突破“瓶颈”、回应关切,以担当的行动推动工作的深入开展,赢得党和人民的信任。  

务实的要义是创新  

改革创新既是时代精神的核心,也是反腐倡廉的重要动力。如果思想没有大解放,工作没有大创新,事业就不会有大突破、大发展,必须积极适应新形势新任务的要求,以改革的精神、创新的思路和发展的办法推进反腐倡廉建设各项工作。在谋篇布局中贯穿创新理念。要深入挖掘纪检监察工作的创新源、认真梳理纪检监察工作的创新点、精心培植纪检监察工作的创新项,并在工作中谋好篇、定好位、开好局;要让创新理念与务实之举互相促进,做到着眼创新谋全局、着眼创新立项目、着眼创新做文章,让创新之气和务实之风合力劲吹。在服务大局中展示创新能力。要积极适应形势的发展变化,围绕中原经济区建设,用新视角审视形势,用新思路开拓工作,用新举措强化保障,用新办法解决问题。要加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,做到及时跟进、全程参与、立体监督,为中原经济区建设营造风清气正的良好氛围。在工作实践中激发创新力量。要在落实日常工作中升华创新理念,在做好重点工作中提升创新能力,在破解难点工作中展示创新成果,在打造亮点工作中激发创新能量,立足工作实践,注重观念的转变、要素的集成、资源的整合、方法的改进,调动各种积极因素为我所用,努力破解难题,形成用创新带动工作、用工作促进创新的生动局面。  

务实的根本是为民  

务实的根本是拥有公仆之心、为民情怀,在工作中体现民意、维护民利、惠及民生,这是纪检监察工作的根本出发点和落脚点。放下身段察民情。要牢固树立民本意识、群众观点,深入实际、深入群众、深入基层,走到老百姓中间,握一握老百姓长满老茧的手,坐一坐老百姓的炕头,拉一拉老百姓的家常,住一住老百姓的房子,看群众最盼什么、最怨什么、最需要解决什么,做到感情上贴近群众,思想上尊重群众,真心体谅人民群众的艰辛,真心关怀基层干部群众的疾苦,真心解决群众的实际困难,做群众的贴心人。不遗余力护民利。要坚持从人民群众反映最强烈的问题抓起、从人民群众最不满意的地方改起、从人民群众最盼望的事情做起,充分发挥职能作用,通过查案、纠风、专项治理等手段,加大对损害群众利益的突出问题的查处力度,以反腐倡廉的实际成效取信于民。实实在在保民生。要从实际出发,找准推进反腐倡廉建设与保民生的结合点,力争抓一项成一项,切实抓出成效。要进一步深化保障房建设、农村强农惠农资金等专项治理的成果,加强对征用土地、城镇拆迁和农民工工资发放等方面的监管,认真查处物价、环境保护、食品药品质量、安全生产等领域损害群众利益的突出问题,让人民群众切身感受到反腐倡廉建设的实际成效。  

务实的抓手是项目  

务实的关键在作为,在项目。实践证明,项目化管理是推动工作落实的有效方式,是做好新形势下纪检监察工作的有力抓手。对反腐倡廉建设各项工作任务,要坚持项目化管理,具体化运作,做到一项一项推进,一项一项落实。项目的设计要务实。要体现解放思想、实事求是、与时俱进的内涵,体现低调、持续、实干的内涵,体现责任、运作、精神、气势的内涵。要围绕反腐倡廉建设面临的新形势、新任务和新要求,突出合理性、科学性,体现前瞻性、预见性,具有实用性、可操作性,避免大而化之,泛泛而谈,做到设问求解、有的放矢。项目的运作要务实。要进行深入的调研、酝酿、规划、实施、跟进,直到项目完成后对效果进行综合评价、系统改进、全面完善,进而建立长效机制,巩固成果,建立制度。要对每个项目进行细化,逐项研究方法思路,逐项制定目标措施,逐项明确责任主体和完成时限,逐项落实到位。项目的管理要务实。要严格实行台账管理、动态控制、节点推进,逐项量化考核,逐项督促落实,达到用项目来整合资源、凝聚力量、提升水平、推动工作的目的。  

务实的基础是队伍  

务实重干,队伍是基础。今年,河南省纪检监察系统要以“规范执纪、端正作风、树立形象”专题教育为载体,巩固深化“队伍建设年”活动的成果,进一步加强纪检监察干部队伍作风建设。要强化忧患意识。人无忧患,睿智不成;国无忧患,大器不成。忧患意识所体现的是一种居安思危的判断,一种积极应对的智慧,纪检监察干部必须时刻保持清醒头脑,常忧形势仍然严峻,常忧腐败尚未根除,把忧患转化为开拓进取、奋发向上的强大动力,转化为有效预防、严厉惩治的扎实本领,在实践中激发出强大的创造力。要强化使命意识。纪检监察机关担负着为党执纪、为国分忧、为民奉献的崇高使命,在树立党的威信、捍卫纪律尊严等方面责无旁贷。每一名纪检监察干部要将忠诚履职体现在平凡坚守中,体现在勤奋工作中,体现在时时刻刻清正廉洁的勇当表率中,以优异的成绩回报党和国家的信任、人民的重托。要增强实干意识。实干出竞争力,实干出创造力,实干出真政绩。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实转变工作作风,提高工作效能,着力在解决问题上做文章、在狠抓落实上下功夫,做到作风求实、工作求实、绩效求实。要谋务实之策、说务实之话、办务实之事、求务实之效,向人民展示雷厉风行、务实重干的良好作风和形象。(尹晋华,河南省委常委、省纪委书记)  

来源:中国廉政网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作