创新纪检监察信访工作机制的思考
2012-04-25 22:51  

信访工作做得好不好,直接影响到经济发展与社会稳定。新形势下,如何创新和完善信访工作机制,切实做好信访工作,维护社会和谐稳定,是摆在纪检监察机关面前的重要课题。我们要不断适应形势变化和任务需要,在制度、机制、载体的完善和创新上寻求突破。  

  完善和创新领导机制,畅通举报渠道。信访工作的顺利开展与各级领导的高度重视是密不可分的。一要建立信访工作领导责任机制,完善信访工作第一责任人制度。把基层纪检监察信访工作列入落实党风廉政建设责任制的重要内容,特别要把基层主要领导作为信访工作的第一责任人,确保重要信访问题亲自关注、亲自过问、亲自解决。二要实行重大信访问题领导包案制度。对突出信访问题的处理,将责任明确落实到各级纪委主要领导,实行包案处理,即包协调、包督办、包稳定,做到一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,增强信访问题处理的领导力度。  

  完善和创新组织协调机制,形成资源共享。一个信访问题的解决往往会涉及多个问题,牵涉到多个部门或单位,不能单靠纪检监察机关来解决。因此,应该建立由纪委、组织、人事、政法委、信访局等单位组成的联合接访中心,使一般性信访问题当场得到答复和解释,其他信访问题也能得到及时办理。对一些重大的、涉及多个部门的信访问题,应该确定牵头和参加单位来共同处理解决。同时建立健全基层信访网络,做到层层建立信访工作网络,级级配备信访专职干部或信访联络员,充分发挥基层网络作用,及时了解社情民意,排查信访动态。  

  完善和创新宣传教育机制,规范信访举报。将有关法律法规纳入基层普法计划,增强群众依法信访和干部依法办理信访问题的意识。开展信访法律法规的宣传咨询活动,认真落实纪检监察机关信访举报工作“分级管理,归口办理”的原则,建设有序、规范、高效的信访工作秩序。大力宣传改革开放和反腐败成果,引导群众正确看待国家、集体、个人的关系,自觉地揭露腐败,反对腐败,维护大局,维护稳定。  

  完善和创新监督制约机制,加强源头防范。完善信访排查,把问题解决在萌芽状态和始发阶段。可在乡、村建立信访、调解、综治“三位一体”的社会矛盾排查处理机制,实行定期排查和重大信访限时上报制度,发现问题及时、就地解决,控制好信访源头。大力推进信访举报办事公开机制,在坚持依纪依法处理信访问题的前提下,广泛吸收群众参与,接受群众监督。完善决策机制,实行科学民主决策。事关群众切身利益的政策措施出台前要深入调研,认真听取群众和专家的意见。  

完善和创新信访办理机制,及时化解矛盾。建立有效的信访举报调处机制,坚持分级负责、归口办理,做好初信、初访苗头性问题的排查分析。建立健全信访沟通反馈机制,信访件一旦办结就在规定时间内将信访办理情况向信访人进行反馈,做好处理意见的落实。建立信访举报工作责任制和过错追究制度,着力完善信访工作内部监督机制,建立信访监督、网上举报、信息报送和情况反馈、信访协调等制度。充分发挥基层纪检监察信访举报工作直查快办的优势,提高信访案件一次成案率,争取把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,切实维护社会稳定。(申奥,系黑龙江省绥芬河市委副书记、市纪委书记)  

来源:新华网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作