提高监督检查工作水平的思考
2012-05-31 22:49  

政令畅通、行之有效,是政治清明的集中表现;有令不行、禁而不止,是政治腐败的突出问题。当前,宏观经济形势依然复杂严峻,保持经济社会又好又快发展的难度加大。纪检监察机关要以保持党的纯洁性为根本,以推动重大决策部署贯彻落实为主要内容,认真履行好各项职责,努力提高监督检查工作的水平,确保政令畅通、行之有效,确保项目高效、干部廉洁。

更加注重围绕中心、服务大局,着力保证监督检查工作按照正确方向推进。不折不扣地贯彻落实好各级党委、政府的决策部署和措施要求,是各级党组织和广大党员干部的政治责任,也是一条严肃的政治纪律。从这个意义上说,确保各项决策部署的贯彻落实,是纪检监察机关必须高度重视、切实抓好的头等大事。我们必须进一步强化政治意识、大局意识、服务意识和责任意识,坚持做到主动围绕中心,不游离于中心之外;主动融入大局,不做局外旁观者;主动作为、有效作为,始终把监督检查作为保证党委、政府决策部署落实、服务科学发展的关键性举措抓得紧而又紧、实而又实,做到对重要决策、重要工作、重大活动及时跟进、实时监督,确保政策执行到哪里,监督检查就跟进到哪里。

更加注重统筹兼顾、突出重点,着力保证重大项目建设高效安全廉洁运行。要按照谁主管、谁负责的原则,有重点、有步骤地统筹推进各项监督检查工作。要积极推行一线工作法,突出抓好对政治纪律、领导干部、重点项目、关键环节的监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早做提醒,并力求事先制定制度规范加以预防,努力实现监督关口前移,尽量减少党员干部特别是领导干部违纪违法行为的发生。要始终把开展工作的着力点和落脚点放到保证决策部署的贯彻落实上,放到保证决策部署的实际效果上,放到保证项目建设效率质量上,放到保证参与人员廉洁干净上。

更加注重惩防并举、强化预防,着力保证监督检查的纠错防腐功能充分发挥。开展监督检查,根本目的在于保证党的路线方针政策和党委、政府重大决策部署的贯彻落实,必须以严明的纪律为保障。这要求我们抓紧健全和完善违纪违法问题查处和责任追究机制,切实解决好发现问题不及时、查纠问题不得力、追究责任不到位的问题。要敢于和善于启动监督检查惩戒机制,坚决纠正各种违纪违规问题,严肃查处各类违纪违法行为。要严格执行党政领导干部问责制,对贯彻落实党委、政府重大决策部署措施不力、行动迟缓的地方和单位,必须追究相关责任人和领导干部的责任;对因失职渎职致使重大决策部署得不到落实,造成严重后果的领导干部,必须依据有关规定严肃处理,涉及犯罪的要坚决移送司法机关处理。

更加注重协调督导、整合资源,着力保证监督检查的整体合力得到切实强化。面对繁重的监督检查任务,仅靠纪检监察机关单兵作战是难以完成的,必须在党委、政府的领导下,科学整合有关部门的力量和资源,调动各方面的积极性。工作实践中,要从开展定期检查、专项督查、重点抽查等工作的实际需要出发,加强工作调度,加强协商沟通,加强对各有关职能部门、专业机构和社会监督资源的整合利用,努力做到既注重统一安排部署,又注重明确分工负责;既注重抓好监督检查工作的组织领导,又注重抓各地区各部门监督检查工作的联动;既注重发挥纪检监察机关的作用,又注重凸显各职能部门特别是专业机构的优势和特长,积极推动监督检查工作步入上下内外联合、多级共同联动的运行轨道。

更加注重正确引导、凝心聚力,着力保证各方面的积极性能够有效调动。监督检查的目的在于充分调动各方面的积极性,认真贯彻实施好党委、政府的决策部署。这要求我们从巩固党的执政地位、维护改革发展稳定大局、密切党群干群关系的高度,坚持多角度看问题、高起点作决策、全方位抓工作,切实把调动广大党员干部群众积极性方面的工作做得更好更扎实。对监督检查中发现的勤廉兼优干部,要通过适当的程序和形式及时进行表彰;对受到误解或诬告的同志,要及时澄清问题,保护好他们的合法权益;对已经调查核实的违纪违法问题,要依纪依法严肃处理。要强化监督检查结果的运用,健全完善绩效管理机制,严格落实奖惩。

更加注重总结完善、创新提高,着力保证监督检查主体的整体素质不断提高。监督检查任务越来越多,涉及领域越来越广,参与这项工作的同志的政治素质、政策水平、专业技能包括纪律作风等,也有一个亟待改进和积极适应的问题,这要求我们必须认真总结和借鉴好的经验,不断创新推进工作的理念思路、方式方法和体制机制,切实提高开展监督检查的整体水平。同时,还要注重强化对监督者的监督。对监督检查中该发现的问题没有发现,发现的问题没有督促整改,督促整改的问题没有落实到位的,必须按照规定严格追究监督者的责任。(汪学致,系安徽省黄山市委常委、市纪委书记)

来源:中国廉政网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作