用廉政文化的影响力推进反腐倡廉建设
2012-11-06 22:43  

廉政文化是人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式及社会评价的总和,是廉洁从政行为在文化和观念上的反映。大力加强廉政文化建设,营造崇廉尚洁的社会氛围是反腐倡廉建设的重要前提和基础。在惩治和预防腐败体系建设中,坚持文化先行,大力建设廉政文化,充分利用廉政文化的影响力和带动力增强党员干部的廉洁从政意识,是一项需要常抓不懈的基础工程。

从“高”认识,形成廉政文化建设的崭新视角  

党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,要求以改革创新为动力,以高度的文化自觉和文化自信,发展社会主义先进文化,努力建设社会主义文化强国。我们应以更加广阔的视野,更加崭新的视角,深刻理解廉政文化建设的重要意义。

加强廉政文化建设是实施文化强国和文化强省战略的重要内容。文化既是湖南经济社会发展的先声和动力,又是湖南经济社会发展的亮点和窗口。廉政文化反映的是人们对廉洁政治和廉洁社会的基本认识与精神追求,融入了社会主义核心价值体系,体现了社会主义意识形态的本质属性,是社会主义先进文化的重要内容。实现文化强省,就必须大力发展廉政文化。廉洁本是底线,但有人却“把底线当成了上线来规定,把底线当做优点来赞美”;有些人对腐败现象深恶痛绝,自身却无法摆脱腐败陋习。这些现象充分说明,如果廉政文化不去占领党员干部和群众的思想阵地,腐败文化就会乘虚而入,社会价值观念必将扭曲。

加强廉政文化建设是建立健全惩防体系的重要环节。制度可使人不能腐败,文化可使人不想腐败。廉政文化建设是廉政建设与文化建设的有机结合,是反腐倡廉建设的重要环节,大力加强廉政文化建设,是推进惩治和预防腐败体系建设的重要基础。在始终保持惩治腐败高压态势的同时,用文化的影响力来推动反腐倡廉建设,才是治本之策。努力营造一种浓厚的廉政文化氛围,将廉洁融入各项事业,让廉洁成为一种生活方式,成为一种社会风尚,形成廉荣贪耻的共识,比简单地查处几起案件更加重要。世界上一些清廉国家的实践证明,廉洁文化是防治腐败的重要力量,是构建廉洁社会的重要保障。

加强廉政文化建设是提高领导干部拒腐防变能力的重要举措。当前,党员领导干部廉洁从政面临的社会环境日渐复杂。由于经济体制的深刻变化、社会结构的深刻变动和利益格局的深刻调整,加上一些领域管理体制机制不尽完善,滋生腐败现象的土壤和条件仍然存在。在这种情况下,如果领导干部自身思想防线不牢固、意志不坚定,就可能抗不住诱惑,误入腐败歧途。加强廉政文化建设,充分发挥廉政文化的道德养成功能,能够不断提升道德素质和思想境界,能够促使领导干部牢固树立正确的利益观、政绩观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

从“实”着手,完善有效的工作举措  

以文化人,能产生“润物无声”的效果。廉政文化建设一定要立足实际,虚功实做,注重完善工作制度和机制,发挥廉政文化建设的整体功能。

完善机制,增强推动力。廉政文化建设是一项系统工程,只有建立科学统筹的领导体制和工作机制,才能为深入持久推进廉政文化建设提供有力保证。要充分利用各级党委建立的党风廉政建设宣传教育联席会议制度,调动相关部门积极参与和配合,共同为廉政文化建设献智出力,形成齐抓共管、上下联动的良好局面。

整体规划,增强影响力。廉政文化建设应融入湖南文化建设大局,借助湖湘文化品牌的影响力,借助实施“文化强省”的发展战略,乘势而上。要坚持把廉政文化建设纳入湖南文化建设的总体规划之中,做到整体谋划、协调推进。各级宣传、文化部门应坚持把廉政文化建设融入各项文化建设之中,开发一批廉政文化产品,推动廉政文化建设的深入开展。

突出重点,增强向心力。在对象上,坚持重点抓好领导干部和领导机关、重要部门党员领导干部的教育;在构建平台上,坚持重点发挥好“六进”活动、警示教育基地、各类媒体平台的作用,注意发挥互联网等新兴媒体的作用;在力量上,坚持在依靠党政机关发挥模范带头作用的同时,注意调动各方面力量积极参与,不断增强廉政文化的向心力。

拓展载体,增强吸引力。坚持既传承又创新,注重汲取当今各民族的优秀廉政文化成果,并不断丰富廉政文化的内涵。在构建廉政文化的载体上,从传统到现代,特别要重视用现代科技和新兴媒体传播廉政文化,不断增强廉政文化的吸引力。

以人为本,增强亲和力。坚持把以人为本的理念落实到廉政文化建设之中,把促进人的全面发展、增强廉洁意识作为廉政文化建设的出发点和落脚点,在开展廉政文化活动中折射人文关怀,因人制宜、因地制宜、因时制宜,根据不同人群、不同层次的不同需求,提供不同的廉政文化产品,彰显以人为本的精神。

与时俱进,增强创新力。廉政文化只有与中华民族传统文化相承接,与时代的发展相适应,不断赋予新的内涵,才具有生命力。在廉政文化建设中,既要坚持挖掘湖湘文化中的廉政文化资源,又要大力倡导富有时代特征的新观念、新道德、新风尚,坚持在继承中创新发展。

从“新”谋划,打造特色鲜明的文化品牌  

文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。要形成廉政文化发展的新视角,树立廉政文化发展的新理念,形成廉政文化发展的新模式,开拓创新,锐意进取,努力取得廉政文化建设的新成效。

加大宣传力度,夯实廉政文化建设的群众基础。廉政文化建设是一项系统工程,需要不断地进行宣传和动员,凝聚方方面面的力量,形成推进廉政文化建设的整体合力。要注重运用报刊、广播、电视等媒体生动形象地宣传廉政文化建设工作,充分发挥互联网等新兴媒体的独特优势,增强宣传的互动性和吸引力。要深入宣传中央和省委关于加强廉政文化建设的总体要求、主要任务、工作部署和政策措施,以及各地区各部门开展廉政文化创建活动的新举措、新成效,进一步增强责任感和使命感。要深入宣传廉政文化的深刻内涵,抓住干部群众的关注点,晰事明理,解疑释惑。要深入宣传廉政文化与干部群众权益的密切关系,消除部分干部群众廉政文化“与我无关”的模糊认识,引导广大干部群众大力支持和积极参与廉政文化建设,不断夯实廉政文化建设的群众基础。

找准着力点,增强廉政文化建设的针对性实效性。廉政文化建设工作领域宽、涉及面广,必须统筹兼顾、找准着力点,以点带面、整体推进。领导干部要示范带动。要以坚定理想信念为根本,以增强制度意识为关键,促使领导干部自觉加强从政道德修养,严格规范从政行为。各级领导干部要以身作则,率先垂范,积极参加廉政文化创建活动,让廉洁价值理念内化于心、固化于志、外化于行,努力成为廉政文化建设的倡导者和践行者。要突出工作重心。在广泛开展廉政文化建设的同时,结合本地区本部门实际,拓展新领域、搭建新平台、创建新载体、取得新成果。

开展创建活动,拓宽廉政文化建设的工作思路和领域。任何一种价值观念的确立,都需要同日常生活联系起来,让人们在实践中感知和领悟。推进廉政文化建设,应立足于实践养成,以“六进”为载体、以形式多样的创建活动为途径,使廉政文化深入社会各领域,融入人们生产生活。要把廉政文化创建活动与精神文明建设、基层党风廉政建设和纪检监察各项工作有机结合起来。加强系统谋划,善于找准廉政文化建设与其他工作的结合点和切入点,使廉政文化建设成为纪检监察机关的重要抓手,体现到惩防体系建设的各项工作之中。

增强精品意识,加大廉政文化产品的生产传播力度。优秀廉政文化产品能够深刻影响人们的价值判断和道德情操,是传播和弘扬廉政文化的重要载体。要着眼于满足人们的精神文化需求,运用各类文化形式生动表现廉政文化内涵,创作高质量高水平的廉政文化作品,形成有利于推进廉政建设的文化生态。要树立精品意识,使文化形式与廉政理念有机融合、相得益彰,既富有深刻的精神内涵,又具有永恒魅力。要积极争取宣传思想文化战线的支持,着力打造一批思想性、艺术性和观赏性相统一的廉政文化产品。要着力抓好廉政文化产品的传播。要通过社会文化工程建设,利用文化古籍整理、重大项目立项、红色旅游等形式,拓展廉政文化的传播途径。要积极运用数字技术、网络科技等现代手段,实现廉政题材影视化、动漫化、数字化,丰富廉政文化的传播载体。要充分发挥大众传媒优势,构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的廉政文化传播平台。(黄建国,湖南省委常委、省纪委书记)

来源:中国廉政网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作