高举中国特色社会主义伟大旗帜 更加坚定自信地推进反腐倡廉建设
2012-11-23 22:41  

党的十八大是我们党在新时期召开的一次十分重要的会议,向全党全国人民发出了高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移走中国特色社会主义道路的宣言书和动员令。旗帜就是方向,旗帜指引未来,旗帜凝聚力量。纪检监察机关学习贯彻党的十八大精神,核心是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路,以更加坚定的信念、更加坚决的态度、更加顽强的努力,深入推进反腐倡廉建设,为全面建成小康社会提供坚强保证。

中国特色反腐倡廉理论体系日臻丰富,为深入推进反腐倡廉建设进一步指明了方向  

我们党自创建以来,始终把党的自身建设放在重要位置,旗帜鲜明地开展反腐败斗争。改革开放特别是党的十六大以来,党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕在长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济条件下“为什么反腐倡廉、怎样反腐倡廉”问题,加强理论创新、实践创新和制度创新,逐步探索形成了符合中国国情、体现中国特色的反腐倡廉道路。特别是我们党以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,通过不断总结中国特色反腐倡廉实践经验和基本规律,并正确吸收借鉴古今中外优秀反腐倡廉思想而形成了中国特色反腐倡廉理论体系,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中国特色反腐倡廉理论体系具有鲜明的时代特征和科学的创新价值,使我们对反腐倡廉建设的战略意义、战略定位、战略目标、战略方针、战略重点、基本理念、基本原则、核心内容等都有准确的把握,是指引反腐倡廉建设走向胜利的伟大旗帜。比如,在反腐倡廉建设的战略意义上,我们党提出反腐倡廉建设是关系党和国家全局的大事,是党必须始终抓好的重大政治任务,强调反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣;在反腐倡廉建设的战略目标上,我们党提出以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以建设廉洁政治为目标,做到干部清正、政府清廉、政治清明;在反腐倡廉建设的战略方针上,确立了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强调在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域;在反腐倡廉建设的基本原则上,提出要把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设等基本原则和要求。中国特色反腐倡廉理论体系,体现和反映了马克思主义世界观和方法论,继承和发展了马克思主义廉政思想,为我们推进反腐倡廉建设指明了方向。

中国特色反腐倡廉实践成果不断创新,为深入推进反腐倡廉建设开辟了更加广阔的前景  

党的十七大以来,在党中央坚强有力的领导下,经过全党全社会的共同努力,党风廉政建设和反腐败工作方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,呈现良好发展态势,惩治和预防腐败体系基本框架初步形成,反腐倡廉建设科学化水平不断提高,一些领域消极腐败现象滋生蔓延势头得到遏制,人民群众对反腐倡廉取得的成效给予肯定。实践证明,我们党把握反腐倡廉客观规律,加强反腐倡廉实践创新,积累了丰富经验,取得了丰硕成果,为推进反腐倡廉建设探索了更加成熟和宽阔的道路。一是反腐倡廉指导思想更加明确。党的十八大将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,不仅为发展中国特色社会主义进一步指明了方向,也为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要思想和理论指导。二是反腐倡廉目标指向更加清晰。执政能力建设、先进性和纯洁性建设、廉洁政治建设等一系列建党思想的提出,为推进反腐倡廉建设勾勒出更加明确的主线,提供了更加清晰的目标指向。三是反腐倡廉形势判断更加准确。“四种考验”、“四种危险”以及“三个并存”、“两个依然”等概念的提出,体现了我们党对我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的历史方位和反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性的准确判断,有利于全党进一步统一思想、坚定信心,增强反腐倡廉的责任感和紧迫感。四是反腐倡廉工作布局更加完善。通过推进惩治和预防腐败体系建设,反腐倡廉主要任务形成了一个体系(惩防体系)、两大板块(长期性、基础性工作和反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题)、六项基本工作(教育、制度、监督、改革、纠风、惩治)的新格局。五是反腐倡廉成效更加突出。通过持续加大反腐倡廉建设力度,促进了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,有力地维护了改革发展稳定大局,纯洁了党的组织和队伍,巩固了党的执政基础,维护了人民群众切身利益,得到了人民群众衷心拥护和支持。

中国特色反腐倡廉体制机制制度日益完善,为深入推进反腐倡廉建设提供了有力保障  

制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。加强反腐倡廉制度建设是有效防治腐败的根本举措。党的十六大以来,我们党始终注重体制机制改革创新和制度建设,着力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉体制机制和法规制度体系,实现了“四个基本”的目标。一是通过出台刑法修正案,修改刑事诉讼法、行政监察法等法律,加强反腐败立法,反腐倡廉工作基本实现有法可依。二是通过推进反腐倡廉改革创新,加强对实践工作经验总结,建立健全惩治和预防腐败体系各项制度,支撑反腐倡廉教育、监督、预防、惩治等方面的法规制度已基本健全。三是通过推动行政管理体制、投资体制、司法体制和行政审批制度、干部人事制度、财政管理制度、招标投标制度等改革,社会主义市场经济体制不断完善,党的建设和社会管理等各方面制度不断健全,加强廉政风险防控,基本做到了用制度管权、管事、管人。四是通过修订完善党风廉政建设责任制,健全反腐败协调机制,加入《联合国反腐败公约》等,党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制已基本形成,为深入推进反腐倡廉建设提供了制度保障。

坚持中国特色反腐倡廉道路,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面  

党的十八大强调,我们要有道路自信、理论自信、制度自信。自信来自坚定的信念和决心,要保持强烈的忧患意识和责任感。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念不断发生深刻变化,各种利益冲突和社会矛盾相互交织,西方敌对势力对我国进行渗透、破坏的活动越来越激烈,反腐倡廉建设面临复杂的内部外部环境,消极腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以根除,反腐倡廉形势依然严峻、任务依然艰巨。我们要深入学习贯彻党的十八大精神,既居安思危,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,又坚定信心,毫不动摇地走中国特色反腐倡廉道路,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移把反腐败斗争进行到底,不断开创工作新局面。以更加严明的纪律维护党的集中统一,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,加强对中央关于经济社会发展重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”、“有令不行、有禁不止”的行为,坚决维护中央权威,保证政令畅通。以更加过硬的措施改进干部作风,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。以更加严厉的手段惩治腐败行为,维护党纪国法的尊严,维护社会公平正义。以更加科学的思路推进惩治和预防腐败体系建设,深入推进反腐倡廉教育和廉政文化创建,完善反腐倡廉法规制度体系,健全对权力的监督制约机制,深化重点领域和关键环节改革,推进廉政风险防控,拓展防治腐败工作领域,不断提高有效惩治和预防腐败的能力。以更加务实的行动保障民生民利,切实维护人民群众的根本利益,不断以反腐败斗争的实际成效取信于民、造福于民。(侯长安,湖北省委常委、省纪委书记)

来源:中国廉政网


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作