以辩证思维加强廉政文化建设
2012-03-02 21:25  

“文化而润其内,养德以固其本。”廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价。廉政文化建设是一项复杂的、长期的工程,其内容、形式和方法决定着实际成效。就当前而言,深入学习贯彻十七届六中全会精神,全面加强廉政文化建设,需要举全党全社会之力,以宽广的视野、辩证的思维和大胆的实践,不断探索,不断创新,不断突破,努力做到“四个坚持”,使廉政文化建设取得实实在在的效果。  

坚持高雅品位与通俗易懂相结合。廉政文化提倡什么、反对什么,必须旗帜鲜明,不能模棱两可。要用格调高雅、健康向上的文化占领党员干部的思想阵地,使之自觉实践社会主义核心价值体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,打牢立身做人的思想基础,切实做到为民、务实、清廉。同时,要抓好通俗廉政文化建设,根据不同群体对廉政文化的多层次需求,以各种主题鲜明、内容丰富的文化活动为抓手,有针对性地创作一批为基层群众所喜闻乐见的通俗廉政文化产品,提高廉政文化的渗透力、吸引力、影响力。  

坚持继承传统与改革创新相结合。廉政文化建设既要保持优良传统,又要体现时代特色。前人创造了丰富的廉政文化,创作了丰富的廉诗、廉文、廉戏和廉政格言警句,形成了别具特色的民族文化心理和精神纽带。我们要把这些宝贵的文化资源,作为新形势下开展廉政文化建设的基石,努力提高廉政文化底蕴和品位。同时,要把继承与创新结合起来,坚持古为今用、以古鉴今的原则,以新时期的伟大实践为坐标,用现代的眼光去审视优秀的历史廉政文化,用创新的理念去研究历史廉政文化,用丰富的载体去展示历史廉政文化,使廉政文化不断赋予新的内涵,更加体现时代特色,更加贴近党员干部的思想和工作实际。  

坚持丰富内容与拓展载体相结合。要认真总结和提升党风廉政建设的现有经验,巩固已有成果。把培育当代廉政文化与挖掘传统廉政文化相结合、弘扬中华民族廉政文化与借鉴外来廉政文化相结合,不断丰富廉政文化内容。要创新载体,积极探索廉政文化建设的新途径、新方法。要合理有效地整合资源,深入挖掘历史文化优势,加大文化培育力度,激发文艺人才和广大群众的创作热情,把身边的廉政典型、廉政事迹改编成文艺节目和宣传读物。要积极构建基层的文化网络体系,充分利用文化活动中心等资源,开展群众性的廉政文化活动。  

坚持领导带头与群众参与相结合。党员干部特别是领导干部要自觉把加强廉政文化建设作为加强党的执政能力建设、保持党的先进性和纯洁性的重要内容,作为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的具体举措,作为密切党群干群关系的有效途径,率先垂范,做好表率,以自己的模范行为吸引、激发广大基层干部群众参与廉政文化建设的热情,引导好、保护好基层党员干部群众参与的积极性。廉政文化建设离不开社会成员的共同参与,要通过开展经常性、广泛性的廉政文化建设活动,让人民群众看到党和政府反对腐败的坚定信心和坚强决心,自觉参与到反腐倡廉建设的行列中去,让廉政文化呈现出蓬勃生机。(姚启超,贵州省关岭县发改局)  

来源:中国廉政网  


关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作