关于2017年教师节中秋节国庆节期间深化落实中央八项规定精神坚决防止“四风”反弹的通知
2017-09-23 09:10 天津音乐学院纪委 

关于2017年教师节中秋节国庆节期间深化落实中央八项规定精神坚决防止“四风”反弹的通知

津音纪〔2017〕10号 

各系、部、处、室及附中: 

2017年教师节、中秋节和国庆节将至,为进一步深化落实中央八项规定精神,锲而不舍深化作风建设,贯彻落实好中央、中央纪委和市委、市纪委的有关要求,特别是认真落实市纪委书记邓修明同志对我市教育系统落实中央八项规定精神的批示要求,坚决防止教师违规收受礼品礼金、公款收送月饼节礼等不正之风反弹回潮,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。现重申有关纪律并提出如下要求: 

一、切实承担全面从严治党的主体责任,加强部署检查,提出严格要求 

各系、部、处、室及附中要切实担当起全面从严治党的主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正"四风"工作作为一项重大政治任务,紧盯节点早介入、早研究、早部署、早警示,毫不松辦,抓细抓实,持续发力,取得成效。各有关职能部门要发挥职能优势,做到各负其责。 

各部门主要负责同志要深化思想认识,坚定工作信心,切实担负起“第一责任人”的责任,结合学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,通过开会动员、网络、廉政短信、廉政微信等方式,及时向本部门党员干部发信号、打招呼、提要求,切实加强对本部门党员干部以及教师的教育、管理和监督,营造崇廉尚俭的节日氛围。 

要抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,层层传导压力;要修改完善相关制度,着力抓好制度执行,严格落实廉洁自律和作风建设各项规定;要做好宣传,加强舆论引导。要充分发挥职能部门作用,广泛发动群众有序参与,综合运用传统信访渠道和新媒体,提高甄别、发现和处置问题能力,形成无处不在的监督网络,让“四风”问题无所遁形;要统筹谋划,采取有力措施,加大工作力度,保持高压态势,以一寸不让和咬定青山不放松的劲头,坚决防止“四风”问题反弹回潮。 

二、重申“十二个严禁”,坚决纠正“四风”问题,推动中央八项规定精神落地生根 

各系、部、处、室及附中广大党员干部及教师要强化纪律和规矩意识,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和教育部、市教育两委有关严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等规定,重申如下要求: 

1.严禁违规用公款购买、赠送月饼等节礼; 

2.严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请(含内部食堂、招待所等); 

3.严禁公款旅游、安排或接受用公款支付的高消费娱乐健身活动; 

4.严禁违规配备和使用公务用车; 

5.严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡或电子红包等; 

6.严禁违规发放津补贴、实物或其他福利; 

7.严禁大操大办婚丧嫁娶,借机敛财; 

8.严禁出入私人会所,组织隐秘聚会,规避组织监督; 

9.严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为; 

10.严禁乱收费、乱罚款、乱摊派,严禁中学和在职中学教师有偿补课,严禁占用学院公共设施收费补课; 

11.严禁党员干部和教师组织或参与任何形式的赌博活动; 

12.严禁奢侈浪费和各种变相违规违纪行为。 

各部门要将本通知和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等有关规定及时传达到本部门的每一位教职员工,做到全院上下联动、全覆盖、全知晓、无盲区,进一步提高思想认识,严格政治生活,狠抓自查自纠,践行履职承诺。广大教师要坚持立德树人,追求道德高线、严守纪律底线,自觉抵制违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,形成模范遵守师德规范、践行学术道德的良好风尚。 

三、切实履行监督责任,加强监督检查,严肃执纪问责 

学院纪检监察部门要严格履行监督责任,纪检监察干部要带头落实《通知》和廉洁自律有关要求,自觉做守纪律、讲规矩的表率,坚持纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,立足抓早抓小,实践好监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。 

学院纪检监察部门要聚焦突出问题,集中排查违规收受学生及家长的礼品礼金、公款收送月饼等节礼电子礼券、公款吃喝或安排与公务无关的宴请、滥发津贴补贴奖金和实物、公款旅游、公车私用等不正之风。针对学院部分领导单独办公和部分表演专业一对一上课的特殊情况,对办公室和教师琴房进行明察暗访;还要组织协调财务、审计等部门,对照中央八项规定精神及其相关规定,逐条逐项全面深入检查,真正做到瞪大眼睛、深挖细查各种隐形变异的“四风”问题,确保中央八项规定精神、市委实施细则等制度规定执行到位。 

对不收敛不收手、明知故犯、顶风违纪者,一经发现先予查处通报,不断释放执纪越来越严的强烈信号。对执纪审查和巡视巡察发现的“四风”问题线索,严肃查处。要准确把握政策,保证干部职工的正当福利。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对落实中夫八项规定精神不力,“四风”问题多发频发,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置的,要严肃问责,绝不姑息。 

各部门要畅通群众监督渠道,对群众反映的“四风”问题线索要第一时间受理,快速组织检查,从严查处顶风违纪者特别是“关键少数”;对典型问题点名道姓及时通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不断促进校风教风学风进一步好转,为营造风清气正的政治环境、建设美丽和谐的校园环境提供坚强的作风保证和纪律保障。 

院纪委将对各部门开展工作情况进行专项监督检查。 

信访举报信箱:南院办公楼1楼 

监督举报电话:24160024 

天津音乐学院纪委 

2017年9月8日 

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作