廉洁教育进课堂,上好迈入社会的第一课——市纪委监委驻天津音乐学院纪检监察组推动党委开展廉洁教育进课堂工作
2020-09-08 15:38  

加强大学生廉洁教育是高校全面从严治党和党风廉政建设的重要标志,是青年学生践行社会主义核心价值观的现实需要,驻天津音乐学院纪检监察组积极推动学院党委开展廉洁教育进课堂工作,将廉洁教育纳入大学生创新创业教育课程,在毕业就业前加强纪律教育,上好迈入社会的第一课。

一、注重廉政文化建设,推动廉洁教育进课堂

派驻纪检监察组非常重视廉政文化建设,认真贯彻落实中央纪委《关于加强廉政文化建设的意见》精神,不仅在领导干部、全体党员和教职工中加强党风廉政教育,也将廉洁教育延伸到大学生中,推动学院党委把廉洁教育作为大学生思想政治教育的重要内容,除了利用宣传平台、党课、入党积极分子培训班等方式开展廉洁教育外,还充分发挥课堂教学的主渠道作用,纳入到大学生必修课的教学环节中,在思想政治课程中明确廉洁教育内容,扎实推进廉洁教育进课堂工作。通过学工部新成立的大学生思想政治教育教研室,首先摸索将廉洁教育纳入全院共13个系大三学生的思想政治教育必修课《大学生创新创业教育》中,在就业创业教育课中加强纪律教育,引导学生增强廉洁自律意识。

二、注重把关指导,稳步推进廉洁教育进课堂落实见效

派驻纪检监察组积极关注开课前的准备工作,多次与学工部对具体的课程内容进行沟通协调,对廉洁教育课程提供相关教材资料,对教案进行业务指导和审核把关。特别是针对在疫情防控期间开课的特殊情况,探讨适合在线授课的教学内容和形式,将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和党风廉政建设中关于廉洁教育的内容,中央纪委国家监委网站和市纪委监委廉润津沽网站相关廉洁教育的内容,《微腐败警示录——违纪违规100个典型案例剖析》中精选的典型案例,教育系统相关违纪典型案例等内容纳入教学方案,并精心设计课程形式,除了教师讲授、案例分析、观看警示片,更加入了学生答题互动的环节,课后还向学生们推荐了《廉德诠解》《中国家规》等廉洁教育参考阅读书目。结课考试的两个论文题目,都将廉洁教育结合在创新创业内容中,充分保证了学生在学习的全过程将廉洁教育入脑入心。

三、非常时期靶向攻坚,打牢大学生就业思想基础

纪检监察组深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极推动驻在高校做好疫情防控期间毕业生就业这项涉及到学生切身利益的重要工作,截止今年7月初,2020届毕业生就业率已经达到83.6%。纪检监察组对于毕业生的关注不仅仅追求毕业率,更加关注学生们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,推动廉洁教育进课堂,将廉洁教育纳入创新创业课程中,就是为他们今后走向社会打下“认认真真做事、清清白白做人”的思想基础。派驻纪检监察组注重对廉洁教育进课堂教学情况的全过程监督,积极与大学生思想政治教育教研室的授课老师们交流上课的情况,查看了部分学生的课后思考题和论文,积极关注教学效果和学生的反馈情况。学生们纷纷表示,通过廉洁教育进课堂培养了基本的廉洁意识、道德意识和法律意识,提升了反腐倡廉的能力,在就业前夕加强了纪律要求和约束力,对自身职业生涯和人生成长都将起到至关重要的作用。通过一个学期的摸索实践,廉洁教育进课堂工作取得了一定的成效,围绕高校人才培养的形势和任务要求,针对音乐学院大学生的特点,将廉洁教育拓展到即将走上工作岗位的学生中,为大学生实现廉洁从业筑牢了思想根基。

今后派驻纪检监察组将继续监督和支持学院党委紧密围绕高校立德树人的根本任务开展工作,结合驻在高校实际和特点,摸索更好的起到教育效果的方法路径,助力大学生创业就业、成长成才。

关闭窗口
 
 
建议使用IE6.0以上 1024*768 分辨率浏览本站 您是第 71415 位访问者
Copyright © 2011 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作