我院纪委举办2019年专兼职纪检监察干部理论和业务培训班
2019-07-01 09:33

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实十九届中央纪委三次全会精神,培养忠诚坚定、责任担当、纪律严明、清正廉洁的专兼职纪检监察干部,我院纪委于6月19日,举办2019年专兼职纪检监察干部理论和业务培训班。院纪委委员、全院基层党组织纪检委员及纪委办公室(监察室)工作人员参加此次培训。

为提升培训效果,此次培训以训前测试为开始,深入了解全院基层党组织纪检委员及纪委办公室(监察室)工作人员对基本政治理论及相关培训内容的掌握程度。

随后,由纪委副书记张华开展“加强党的政治建设,营造良好的政治生态”专题讲座。讲座首先从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件出台的背景和重大意义、主要特点、加强党的政治建设的整体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等方面进行讲解;又从党的政治建设、加强政治监督的重要意义、指导思想和基本原则、加强政治监督的两个责任如何落实、政治监督的重点、规范和完善监督方式、组织领导等七方面详细讲解了《天津市纪委监委关于加强政治监督的工作意见(试行)》。作为纪检委员要增强责任感和使命感,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在协助所在党组织推进政治建设的同时做好分析研判与日常监督,与院纪委形成监督合力,共同做好政治监督。同时,为提高纪检委员素质能力,加强作风和纪律建设,通报了近期发生在天津市的6起形式主义、官僚主义典型问题和8起发生在基层单位违反中央八项规定精神典型问题。

然后,由纪委书记赵强开展“明确岗位职责,发挥纪检委员的‘探头’作用”专题讲座。讲座首先为纪检委员简单介绍了基层党组织纪检委员工作职责,并表示此次配备基层党组织纪检干部,纪检干部队伍中有了学生,虽然委员身份不同,但是职责一样、责任一样、任务一样,所有委员要凝心聚力,共同推动我院党风廉政建设和反腐败工作开展。随后又从提高政治站位、加强自身建设、敢于动真碰硬等三方面讲解了纪检委员应该如何在工作开展中充分发挥作用,并强调纪检委员在日常监督中要关注所在党组织意识形态落实情况及组织内师德师风建设情况,对于身边出现的违纪情况要及时汇报及时纠偏,担负起纪检委员的职责。

最后,播放了《用生命诠释忠诚干净担当-追记蓟州区纪委监委第一执纪监督室副主任王连山》纪录片。号召我院全体专兼职纪检干部向王连山同志学习,做到敢于担当、一身正气。

院纪委将于7月3日继续开展2019年专兼职纪检监察干部理论和业务培训班。